Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título ANÁLISE DO TEOR DE SÓDIO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS DESTINADOS AO PÚBLICO INFANTILX HIPERTENSÃO ARTERIAL INFANTIL
Autores
SUZANA SILVA DE FRANÇA (Relator)
CHRISTINE PAULA MENEZES
TARCIANA SILVA DE FRANÇA
Modalidade Pôster
Área Ensino e pesquisa
Tipo Pesquisa

Resumo
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é definida pela persistência de níveis de pressão arterial acima de valores arbitrariamente definidos como limites de normalidade. Sabe-se ainda, que boa parte das crianças passa muito tempo assistindo televisão, cujos anúncios veiculados estimulam a criança a consumir alimentos com alto grau de processamento, teor de micronutrientes limitado, alta densidade calórica e grande quantidade de sal, açúcar e gordura. Objetivo: Analisar o teor de sódio contido nos rótulos nutricionais de alguns alimentos industrializados, comercializados em supermercados de Fortaleza- CE, destinados ao público infantil comparando com as recomendações dietéticas diárias para este grupo, tendo isso como uma possibilidade para o desenvolvimento de HAS infantil. Metodologia: Foram obtidos os valores de sódio contidos no rótulo nutricional das embalagens com apelo infantil dos produtos: macarrão instantâneo sabor (carne, galinha e tomate), mortadela de frango e pão de queijo de cinco marcas comercializadas nos supermercados de Fortaleza, num total de 11 produtos. Estes foram avaliados quanto à quantidade de sódio por porção e sua representação em relação à recomendação diária de sódio na adequação de ingestão (AI) e ingestão máxima tolerável (UL) para crianças de 1 a 7 anos. Resultados: As recomendações de %VD (percentual de valor diário) encontradas nos produtos avaliados estão baseadas em uma dieta de 2000 Kcal, que seria o recomendado para crianças de 7 a 10 anos. Porém, para crianças de 1 a 3 anos seria recomendado cerca de 1.300 Kcal diárias e para crianças de 4 a 6 anos o recomendado é em torno de 1.800Kcal diárias. A recomendação de sódio para crianças entre 1 a 8 anos é em média de 1100 mg por dia para adequação de ingestão (AI) e a ingestão máxima tolerável (UL) é de 1700 mg por dia. Dos produtos analisados 72,7% apresentaram teor de sódio com valores acima de AI, 36,3% acima da UL. Em alguns estudos, os autores afirmam que a HAS essencial do adulto inicia-se na infância e, alem disso, pode ser secundária a várias doenças. Conclusão: Neste estudo, podemos concluir que dos alimentos industrializados destinados ao público infantil avaliados na pesquisa, 72,7% estão em desacordo com as recomendações para o grupo em estudo, o que pode contribuir para o desenvolvimento de HAS na infância ou na fase adulta.