Anais - 20º CBCENF

Resumos

Título INCIDÊNCIA DE DISFUNÇÕES CARDÍACAS EM PACIENTES CHAGÁSICOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO PARÁ
Autores
MAYARA FONSECA DANTAS (Relator)
CLÁUDIA RIBEIRO MENEZES
Modalidade Comunicação coordenada
Área Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo Pesquisa

Resumo
Introdução: A doença de Chagas é uma antropozoonose causada por um protozoário uniflagelado, o Tripanosoma cruzi, cuja mortalidade por desordens cardíacas decorrentes da doença é alta, principalmente entre os pacientes que desenvolvem insuficiência cardíaca e/ou arritmias graves (FERREIRA et. al, 2009). Objetivo: Identificar a incidência de disfunções cardíacas em pacientes diagnosticados com Doença de Chagas no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no Pará. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo e de cunho quantitativo, por meio da análise dos prontuários dos pacientes diagnosticados com Doença de Chagas no ambulatório do referido hospital e que desenvolveram algum tipo de disfunção cardíaca no ano de 2015. As variáveis coletadas incluíram características sócio demográficas, ocupação dos pacientes, co-morbidades, incidência de disfunções cardíacas e modo de transmissão. A análise dos dados foi realizada através do Programa Microsoft Office Excel 2010. Resultados: 86 pacientes foram diagnosticados com Doença de Chagas no período estudado, sendo que 35 pacientes desenvolveram problemas cardíacos, evidenciando-se uma maior prevalência de casos em adultos (57,1%), pardos (97,25%), procedentes do interior do estado do Pará (85,7%), portadores de hipertensão arterial (50%) e etilistas (17,8%). Entre as disfunções cardíacas, as arritmias cardíacas (47,4%) foram as mais frequentes, seguidas das disfunções valvares (11,8%) e hipertrofia de câmaras cardíacas (13,4%). A contaminação oral foi o modo de transmissão mais prevalente, totalizando 42,8% dos casos. Conclusão: As arritmias cardíacas foram as disfunções cardíacas de maior incidência nos pacientes acometidos por doença de Chagas. O mecanismo de contaminação principal foi a contaminação oral, possivelmente em decorrência do consumo de açaí e animais silvestres contaminados com dejeções do inseto Barbeiro. Estes alimentos são considerados típicos da região Amazônica e são ingeridos em grande parte por ribeirinhos e indivíduos procedentes do interior do estado do Pará. Referências FERREIRA, M. S. Doença de chagas. In: VERONESI, Tratado de infectologia. Editor cientifico FOCCACIA, R. et. al, 4 ed. rev. editora Atheneu, São Paulo, 2009.