Anais - 14º CBCENF

Resumos

Título A PREVENÇÃO DO CANCÊR DE PRÓSTATA: UM ESTUDO BIBLIOGRAFICO
Autores
WENYSSON NOLETO DOS SANTOS (Relator)
ARLENE DA SILVA FONTENELE
BRUNO RAPHAEL BASTOS COELHO
IANNY RAQUEL DANTAS NASCIMENTO
MARIA GIZELDA GOMES LAGES
Modalidade Pôster
Área A enfermagem e o terceiro setor
Tipo Relato de experiência

Resumo
Introdução : Este estudo bibliográfico verifica a importância e a necessidade das campanhas de prevenção do câncer de próstata, neoplasia típica da população masculina na faixa etária dos 50 anos. Atualmente, o adenocarcinoma prostático representa a 3ª causa de morte na população masculina brasileira, após as doenças cardiovasculares e as causas externas.Metodologia : Realizou-se revisão de artigos científicos, livros-texto, manuais. Objetivos : avaliar as formas de reduzir a incidência e a mortalidade por câncer no Brasil por meio de ações contínuas que levem à conscientização da população quanto aos fatores de risco de câncer. Resultados: Alguns estudos mostram que existe uma diminuição do risco de câncer prostático quando ocorre a ingestão de vegetais, tais como frutas, grãos e cereais integrais, fibras, diversos legumes e verduras e alguns tipos de gorduras (ácido graxo ômega-3), além de exercício físico; e um risco aumentado de câncer quando relacionado com gordura ingerida (sobretudo a saturada), carne vermelha, leite, ingestão de álcool, obesidade e a preparação dos alimentos. Conclusão: A influência que a dieta pode exercer sobre a gênese do câncer ainda é incerta, mas a mudança do estilo de vida, como a prática de exercícios físicos e uma alimentação saudável diminui o risco da incidência e a mortalidade do câncer, mesmo ele apresentando um componente genético, racial e familiar relevante.