Anais - 14º CBCENF

Resumos

Título "PLANTANDO SAÚDE PARA COLHER QUALIDADE DE VIDA”
Autores
IASMINE OLINTO DE ALMEIDA LEÃO (Relator)
RAÍSSA PAFUME DIAS
CAMILA RODRIGUESSILVA
THAIS DE SOUSA RIBEIRO COSTA
MARCELLE APARECIDA DE BARROS JUNQUEIRA
Modalidade Pôster
Área Empreendedorismo
Tipo Relato de experiência

Resumo
Introdução: Considerando a promoção da saúde como “o processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria de sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação no controle deste processo” (OTTAWA, 1986), alunos e professores dos cursos de graduação em Enfermagem e Agronomia, se uniram à equipe do Programa Saúde da Família, para implantação de uma horta comunitária numa escola de ensino fundamental do bairro Aclimação, Uberlândia/MG. Objetivos: Motivados pela demanda levantada pela Unidade do Programa Saúde da Família, “Missão de Acolhimento Fraterno”(casa de acolhimento) e a Escola JK do Bairro Aclimação, onde a comunidade entendeu que tinha dificuldade de adquirir verduras e hortaliças e não tinha o hábito de consumi-las, a comunidade planejou a horta na escola e a horta comunitária, com o objetivo de familiarizar as crianças com os alimentos, oportunizar aos moradores da “Missão de Acolhimento Fraterno” meios alternativos para o desenvolvimento de atividades ocupacionais, em detrimento do tempo ocioso, oportunizar a participação dos alunos da graduação em enfermagem, biologia e da agronomia em projetos de extensão que contribuam para uma formação acadêmica ampliada e cidadã por meio de atividades junto à Equipe de Saúde da Família e comunidade do Bairro Aclimação, possibilitando conhecimento sobre o contexto de vida das pessoas, suas necessidades e prioridades além de aprender as técnicas de uma horta domiciliar. Metodologia: O projeto foi realizado no período de abril a novembro de 2010. Além da produção da horta na escola, foram desenvolvidas ações educativas com todos os alunos da escola, por meio de teatro sobre a importância dos legumes e verduras para a saúde e a introdução da produção da horta na merenda escolar. Após um ano do projeto, todas as crianças visitaram a horta, ajudaram a plantar, manter e colher os produtos, além de assistirem a uma encenação sobre o valor dos alimentos. Resultados: Foi possível introduzir os produtos da horta na merenda escolar e iniciar o processo de compostagem dos resíduos orgânicos. Foram implantadas hortas domiciliares na casa de 2 alunos. Conclusão: Atualmente os participantes do projeto percebem a necessidade de formar multiplicadores da própria escola, dando sustentabilidade às ações.