Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título PERCEPÇÃO DE PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL ACERCA DE ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE
Autores
ANA PAULA SOUZA DE QUEIROZ (Relator)
CAMILA DANTAS PEREIRA CHAVES
LORENA DAMASCENO ALVES
FRANCISCA ELISÂNGELA TEIXEIRA LIMA
PRISCILLA MESQUITA CAVALCANTE
Modalidade Pôster
Área Ensino e pesquisa
Tipo Relato de experiência

Resumo
A hipertensão arterial têm se tornado a doença crônico-degenerativa mais comum nos adultos. Dentre os fatores que podem influenciar no surgimento, no desenvolvimento e no controle da hipertensão arterial, podemos citar a alimentação. O objetivo desse estudo foi conhecer a percepção de pacientes com hipertensão arterial acerca de estratégias educativas para promoção da saúde. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido em um Centro de Saúde no município de Fortaleza-Ceará. Os sujeitos do estudo foram 9 pessoas com faixa etária entre 30 e 65 anos. Para a coleta de dados foi realizada uma oficina educativa composta por 5 etapas, segundo o método de Paulo Freire, exposto a seguir: 1- apresentação do grupo. 2- discussão iniciada com o levantamento do universo vocabular, abordando questões sobre hipertensão arterial. Para realização da estratégia foram utilizadas fichas indicadoras com as palavras proferidas pelos participantes. 3- criação de situações existenciais características do grupo, relacionando os hábitos alimentares com a rotina de cada paciente. 4-separação das fichas indicadoras em alimentos agravantes da doença e alimentos que contribuíam para o controle da mesma. 5- validação do conhecimento. Como resultados foram constatados que os participantes, mesmo sabendo sobre os fatores de risco para hipertensão, principalmente os relacionados à alimentação, conduziam sua rotina alimentar fazendo o uso de alimentos favoráveis ao aumento da pressão arterial, tais como: alimentos condimentados e salgados. Tal uso foi justificado pela facilidade de adquirir esses alimentos, bem como por questões financeiras que não permitiam o acesso aos alimentos mais saudáveis. Diante da estratégia educativa os participantes mostraram-se muito satisfeitos, tendo em vista que eles relataram o interesse em mudar os hábitos alimentares e conduzir sua rotina com atividades que contribuíssem para o controle da doença. Relataram, ainda, que a forma abordada na discurssão do assunto facilitou a aprendizagem. Constatamos, com a estratégia realizada, que a metodologia proposta por Paulo Freire é uma excelente ferramenta de ajuda ao profissional, principalmente à enfermagem nas suas ações de promoção da saúde, pois propõe a construção de mudanças reais, uma vez que, o paciente é ser ativo neste processo de construção. Tais ações devem ser realizadas de forma mais concreta, pois auxiliam o paciente durante o curso da doença, contribuindo para uma melhor qualidade de vida.