Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título AVALIAÇÃO ALIMENTAR NA GESTAÇÃO: PAPEL DO ENFERMEIRO EM CENTRO DE SAÚDE NA PERIFERIA DE FORTALEZA, CEARÁ
Autores
SIDNÉIA SOUZA DA SILVEIRA (Relator)
JORGE LUIS PEREIRA CAVALCANTE
COSME ADRIANE DE PAULA
EDWYLLMA KARLLA FREITAS ALENCAR
Modalidade Pôster
Área Ensino e pesquisa
Tipo Pesquisa

Resumo
Sabendo que a alimentação faz parte das necessidades diárias do nosso organismo é fundamental importância quais os cuidados e proveitos que podemos tirar do alimento. Baseado nisso faz-se necessário determinar o estado nutricional da mulher antes e durante a gestação para que assim, possa ser garantida a saúde do binômio mãe-filho. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional da gestante no acompanhamento pré-natal. Trata-se de um estudo tipo descritivo transversal, com abordagem quantitativa e de campo. O estudo foi realizado em uma Unidade Básica de Atenção a Saúde da Família, de nível primário pertencente a um bairro da Secretaria Executiva Regional V (SER V). A pesquisa foi aplicada a 80 gestantes, usando-se um questionário exclusivamente criado para esta pesquisa, contendo 31 itens, divididos em quatro partes: dados pessoais, dados sócio-econômicos, dados gestacionais e dados dietéticos. Sobre os dados pessoais, o destaque ficou para o índice de massa corpórea (IMC), o qual identificou se no estado pré-gestacional a mulher estava com baixo peso, eutrófica, sobrepeso ou obesa. A análise dos dados foi realiza pelo programa estatistico SPSS e apresentado em forma de tabela. Os resultados mostraram que 68% das gestantes estavam na faixa etária de 19-28 anos; indicaram que as mulheres avaliadas estavam engravidando dentro da idade fértil recomendada de 18 a 30 anos; 60% delas tinham estatura média de 1,54 m; e que 51,3% estavam com seu IMC pré-gestacional eutrófico. A amostra foi composta por 51,2% de gestantes casadas; 93% moravam com a família (marido e filhos); 77,5% tinham renda familiar de 1-2 salários mínimos; e apenas 35% estavam no mercado de trabalho. 43,8% das mulheres estavam em sua primeira gestação com 45,0% de adesão as consulta de pré-natal. Foi observado que 48,8% realizam em média 5 refeições diárias, contemplado os grupos alimentares dos pães e cereais; hortaliças; frutas; carnes; leite e derivados; leguminosas; óleos e gorduras e açúcares e doces. Concluiu-se que é necessário o profissional de enfermagem ter conhecimentos sobre a importância da nutrição, para que assim orientem a gestante de modo que ela compreenda suas novas necessidades orgânicas e assim consiga alimentar-se com uma dieta mais equilibrada e contemple os grupos alimentares presente na pirâmide alimentar de modo mais satisfatório.