Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título QUANDO A CIÊNCIA ENCONTRA A ARTE: A METODOLOGIA ATIVA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM
Autores
DÉBORAH KAROLLYNE RIBEIRO RAMOS LIMA (Relator)
SIMONE KARINE DA COSTA MESQUITA
JACILEIDE GUIMARÃES
REJANE MILLIONS VIANA MENEZES
Modalidade Comunicação coordenada
Área Ensino e pesquisa
Tipo Relato de experiência

Resumo
INTRODUÇÃO: O processo de ensino-aprendizagem que acontece baseado na utilização de metodologias ativas permite que os alunos passem a ser protagonistas de seu processo de aprendizagem. No mestrado em enfermagem convidamos os discentes a construir seus conhecimentos na cozinha, não sendo meramente um lugar de confecção de alimentos, mas recôndito onde se transforma a matéria e se transmitem contextos carregados de um conteúdo simbólico enriquecedor. Partindo desses pressupostos, pensamos: por que não aliarmos as maravilhas da cozinha aos prazeres das descobertas científicas? OBJETIVO: Socializar a experiência da utilização de metodologia ativa na construção do ensino-aprendizagem em nível de pós-graduação. METODOLOGIA: Trata-se de um relato da experiência vivenciada por discentes do curso de mestrado em enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a partir da construção e condução de um seminário proposto pela disciplina “Abordagens teórico-metodológicas de pesquisa em enfermagem”. Na ocasião, deveríamos abordar a fase preliminar da pesquisa científica, envolvendo as definições de plano e projeto de pesquisa, tema e assunto bem como a importância e a finalidade da revisão de literatura. Movidos pela paixão de Rubem Alves pela arte de cozinhar, optamos por transformar a sala de aula em uma grande cozinha e convidamos os ouvintes a interagirem conosco na confecção de um bolo, metáfora utilizada pelo grupo para simbolizar o projeto de pesquisa. A todo o momento, às fases da preparação do bolo foram associadas etapas da elaboração do projeto de pesquisa. RESULTADOS: Os discentes interagiram de maneira fundamental no decorrer do seminário, demonstrando claramente o efeito positivo que a arte culinária desencadeia nas pessoas. Ao término de uma manhã de trabalhos, encerramos o seminário trazendo aos participantes um bolo, simbolizando o projeto de pesquisa finalizado, dando início a um momento de descontração, lanche e conversas acerca do tema do seminário, retomando a idéia original da junção entre ciência e arte culinária. CONCLUSÃO: A utilização de metodologia ativa como recurso pedagógico foi avaliada positivamente por docentes e discentes por possibilitar a transformação de um assunto essencialmente denso e complexo, em algo prazeroso e divertido de ser abordado, sem tirar-lhe o rigor metodológico e o caráter científico que a disciplina e a própria ciência exigem.