Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título CONTRIBUIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO: RELATO DE EXPERIENCIA NO PET SAÚDE
Autores
DORELLY CAMPOS PEREZ (Relator)
SUELLEN CRISTINA DIAS EMÍDIO
DANIEL MOREIRA PAES LANDIM
PALLOMA GAMA DE SOUZA
KÁTIA SIMONI B. LIMA
Modalidade Comunicação coordenada
Área Ensino e pesquisa
Tipo Relato de experiência

Resumo
A hipertensão arterial (HA), associada aos fatores do estilo de vida, é um fator de risco importante para a ocorrência de doenças cardiovasculares. Dentre esses riscos ou causas estão os fatores ambientais como: a ingestão de sal, cálcio, potássio, álcool e gorduras. A resultante é a transição nutricional que advém do aumento progressivo de peso em função das mudanças do padrão alimentar e do sedentarismo. Com isso, observa-se que os indivíduos, para tratar ou prevenir as complicações da HA, devem, além de medicar-se, ter atitudes para mudar ou adotar novos hábitos, visto que as maiores dificuldades encontradas no atendimento ao hipertenso é a falta de aderência ao tratamento. Diante desse fato, faz-se necessária a orientação quanto o controle da HA, baseando-se na utilização de uma alimentação adequada como coadjuvante. Nesse contexto, esse estudo objetivou apresentar para o hipertenso uma alimentação adequada para auxiliar no controle da pressão arterial (PA). Trata-se de um relato de experiência para expor vivência da prática de educação em saúde para hipertenso. O cenário escolhido foi a Unidade de Saúde da Família (USF) do bairro Alto da Maravilha, Juazeiro-BA, por apresentar um grande número de hipertensos, muitos não cadastrados no HIPERDIA e está inserida no programa PET Saúde do Adulto e Idoso de 2009. A atividade foi desenvolvida através de oficinas de culinária, inseridas em feiras de saúde, com a participação de hipertensos da comunidade adscrita pela USF, nutricionista e a equipe vinculada ao programa PET-Saúde. Foram realizadas duas oficinas, com vinte participantes, durante as quais foram demonstrados os critérios para escolha do alimento, baseado na renda familiar, como prepara-los de forma a garantir a preservação de seus nutrientes, bem como o uso dos temperos adequados e quantidades a serem consumidas. O preparo da refeição foi realizado pelos participantes da oficina sob a supervisão da equipe. Os resultados dessa atividade foram observados nas consultas subseqüentes dos hipertensos participantes, onde aqueles que relatavam o emprego no preparo das refeições das orientações recebidas (cerca de 80%), apresentavam diminuição na PA. Com isso, conclui-se que as técnicas educacionais na orientação alimentar auxiliam no tratamento da HA, melhorando o controle da PA, em conjunto com a medicação. E dessa forma, contribuem também, na prevenção das complicações e, por conseqüência, influenciam numa melhora na qualidade de vida desse indivíduo.