Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título CONHECIMENTO MATERNO ACERCA DO REAPROVEITAMENTO ALIMENTAR NO CRESCIMENTO DA CRIANÇA DESNUTRIDA
Autores
PRISCILA FRANÇA DE ARAUJO (Relator)
FLÁVIA JESSICA FRANÇA ARAÚJO
CONCEIÇÃO DE MARIA ALBUQUERQUE
MIRNA ALBUQUERQUE FROTA
MARIA DE FÁTIMA ANTERO SOUSA MACHADO
Modalidade Comunicação coordenada
Área Autoridade, poder e cidadania
Tipo Pesquisa

Resumo
A desnutrição na infância é considerada problema relevante de saúde pública no Brasil, resultante de vários fatores inter-relacionados, tais como: pobreza, desemprego, baixa escolaridade, precárias condições de moradia, acesso ao sistema de saúde, hábitos alimentares inadequados, doenças associadas e carências de micronutrientes. A desnutrição é conceituada como uma gama de condições patológicas que aparece por deficiência de aporte, transporte/utilização de nutrientes pelas células, associadas a infecções, ocorrendo com maior frequência em lactentes e pré-escolares. Objetivou-se descrever a percepção de cuidadores sobre a desnutrição infantil e identificar o conhecimento dos cuidadores de crianças desnutridas sobre o reaproveitamento alimentar. Pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa realizada na Comunidade Vila Verde, no Município de Fortaleza – Ceará, de novembro/2006 a maio/2007. Os sujeitos do estudo foram quatro familiares de crianças com desnutrição, assistidas pela Pastoral da Criança. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação participante e a entrevista semi-estruturada. Após a análise dos dados com saturação das respostas, emergiram as categorias: Desnutrição infantil; Multimistura como alimentação alternativa; Benefícios da multimistura. O componente ético esteve presente em todas as etapas da pesquisa, como preconiza o Ministério da Saúde, por meio da Resolução 196/96. Os resultados evidenciaram associação da desnutrição infantil com o aspecto físico e má alimentação, bem como desconhecimento acerca do reaproveitamento alimentar. Portanto, fazem-se necessárias estratégias educativas em saúde, visando a esclarecer mitos e tabus relacionados ao reaproveitamento de alimentos, propondo, por meio deste conhecimento, torná-los possíveis agentes multiplicadores na comunidade, consequentemente, a redução da desnutrição na criança, bem como forma de mantê-la em condições favoráveis de saúde.