Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título ORIENTAÇÕES À COMUNIDADE SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MUDANÇA DE HÁBITOS ALIMENTARES NO COMBATE AO BERIBERI
Autores
RODSON GLAUBER RIBEIRO CHAVES (Relator)
PENIDO,ALEXANDRE BATISTA
FRANCO,PÂMELA ANDRESSA FREITAS
JESUS,ANA CRISTINA PEREIRA
OLIVEIRA,MARCOS ROBERTO DE MATOS
Modalidade Comunicação coordenada
Área Ensino e pesquisa
Tipo Relato de experiência

Resumo
Resumo - Os alimentos como fonte de prazer também é uma abordagem necessária para promoção da saúde.A alimentação é a expressão máxima da vida cotidiana, considerada necessidade biológica à manutenção e desenvolvimento orgânicos, hábito adquirido no processo de socialização. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares assumindo a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual. Fatores como a mídia, os movimentos ideológicos e religiosos, a cultura e a família têm contribuído à introdução de alimentação inadequada na comunidade, ficando exposta a carências nutricionais como o beribéri. Diante deste contexto, este trabalho objetivou a orientação à comunidade, através de palestras, sobre a importância da mudança de hábitos alimentares no combate ao beribéri e constitui-se em um relato de experiência desenvolvido no Município de Senador La Rocque - MA no período de agosto 2007 a maio de 2008.Para tanto, foi utilizado como referencial teórico principal a abordagem sobre hábitos alimentares saudáveis, enfatizando a formulação de uma metodologia de trabalho que permite resgatar conceitos que são incorporados às práticas de saúde que sirvam à construção de um conhecimento generalizado sobre as graves implicações da alimentação inadequada à comunidade. Dessa forma, foram realizadas palestras com duração total de 40 horas, onde foram utilizados DVD’s, dinâmicas de grupo e exposição dialogada.A partir dos resultados obtidos observou-se que foi possível a construção de diversos conceitos, soluções e propostas coletivas, visando incorporar hábitos alimentares saudáveis à comunidade no combate ao beribéri. O estado nutricional e o consumo alimentar interagem em conjunto de maneira multifatorial e sinérgica como os outros fatores de risco para doenças crônicas não - transmissíveis. Recomenda-se ao Município a continuidade deste trabalho de forma preventiva às doenças carenciais, tendo a educação de hábitos alimentares saudáveis como construção da qualidade de vida.