Anais - 13º CBCENF

Resumos

Título ENFERMAGEM NO CUIDADO AO PORTADOR DE ANOREXIA E BULIMIA NERVOSA: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO
Autores
FERNANDA PATRICE DE SOUZA ORLANDI DA SILVA (Relator)
MARILUCI CAMARGO FERREIRA DA SILVA CANDIDO
GEISA DA SILVA CASTRO
RAFAELA BECCARIA CALESTINI
SONIA REGINA JURADO
Modalidade Comunicação coordenada
Área Ensino e pesquisa
Tipo Pesquisa

Resumo
Introdução: Na sociedade atual, é comum observar, principalmente em adolescentes do sexo feminino, uma preocupação excessiva com o peso e a imagem corporal, buscando de maneira deliberada, o emagrecimento. Tal situação pode levar ao desencadeamento de transtornos alimentares, que são doenças psiquiátricas caracterizadas por graves alterações do comportamento alimentar e que afetam, na sua maioria, adolescentes e adultos jovens do sexo feminino, podendo originar prejuízos biológicos, psicológicos e aumento da morbidade e mortalidade. Os dois principais transtornos alimentares são a anorexia e bulimia nervosas, que são caracterizadas, respectivamente, pela perda de peso através de dieta extremamente restritiva; e por episódios repetidos de grande ingesta alimentar com concomitantes medidas para impedir o ganho de peso, como vômitos auto-induzidos, uso de diuréticos ou laxantes, dieta ou jejum. Objetivo: Consultar os periódicos nas bases eletrônicas de dados BDENF, Lilacs e Scielo, por meio do acesso às informações de artigos publicados, identificando e analisando os transtornos alimentares, anorexia e bulimia, bem como a atuação da enfermagem na prestação de cuidados integrais ao paciente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada por meio de levantamento eletrônico de artigos indexados na base de dados, publicados no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2009. Utilizou-se os descritores anorexia, bulimia e enfermagem, consultados nos dias 11 e 12/06/2010. Resultados: A literatura consultada revelou o desafio da equipe de enfermagem frente à complexidade que envolve os distúrbios da alimentação, assim como a necessidade de estratégias de prevenção para o mesmo, evidenciando que o trabalho nesta área requer uma participação mais efetiva dos profissionais de saúde, além de se fazer necessário incentivar mais publicações sobre o assunto no sentido da promoção da saúde. Conclusão: A ciência da enfermagem deve incorporar na sua formação profissional, conhecimento acerca dos transtornos alimentares, anorexia e bulimia, que acometem a população em todo o seu ciclo vital, bem como, divulgar tais conhecimentos. Assim, ressalta-se mais uma vez a importância de uma equipe multidisciplinar que promova atenção integral aos indivíduos, sua família e sociedade.