Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título UMA NOVA FACE DA DESNUTRIÇÃO INFANTIL...
Autores
LAYANA KARITIANA QUEIROGA BEZERRA (Relator)
MANOEL MESSIAS ALVES DE SOUZA
THOMPSON LOPES DE OLIVEIRA
TAMISA MARIA DE FREITAS COELHO
Modalidade Comunicação Coordenada

Resumo
A desnutrição infantil é uma das principais causas de morte em crianças no nordeste (UNICEF, 2002). A prevenção e o combate envolvem políticas básicas de saúde buscando melhores condições sanitárias, estratégias sociais envolvendo a família e a sociedade. Diante da realidade observada, os autores do Programa de Atenção Básica no município de Lagoa Grande - distrito de Vermelhos fizeram uma triagem clínica das crianças da região referida para um cadastramento e posterior beneficiamento das mesmas com as ações do referido trabalho. Foi realizada a pesagem destas a fim de selecionar as que apresentavam baixo peso ou desnutrição mais graves e maior necessidade de acompanhamento para uma melhoria de seu estado. A partir deste evento, observou-se que 36,7% estavam desnutridas ou em situação de risco na sede e que 42,8% apresentavam as mesmas condições supracitadas na zona rural. Posteriormente, houve o atendimento das crianças cadastradas, a partir do qual pôde-se relacionar os fatores que contribuem e/ou intensificam o processo de desnutrição. Dentre os principais estão: o grau de instrução materna, as condições sócio-econômicas e as sanitárias. A instrução das mães influencia na carência nutricional, uma vez que, a falta de orientação sobre a importância do aleitamento materno exclusivo e o eventual processo de desmame. Somando-se a isto, a precária condição econômica propicia o aparecimento da chamada desnutrição do filho mais velho. Esta é conseqüência da percepção da mãe, que vê o filho menor, em fase de crescimento, como mais necessitado pelo alimento diminuindo ou até mesmo retirando o alimento do mais velho, desencadeando, assim, a carência nutricional deste. As precárias condições sanitárias implicam no aparecimento de parasitoses que debilitam ainda mais a saúde das crianças. A realização de tais atividades forneceu subsídios importantes para a erradicação da desnutrição e, consequentemente, a melhoria da qualidade vida das crianças.