Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título AVALIAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE OS FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES MODIFIC
Autores
THALITA GOMES DO CARMO (Relator)
RENATO DIAS BARREIRO FILHO
PRISCILA DANIELE FERREIRA MARINHO
MARCIA PACHECO DOS SANTOS
MARCIA ALVES VENTURIM
Modalidade Comunicação Coordenada

Resumo
INTRODUÇÃO: As Doenças Cardiovasculares têm inflado as estatísticas de agravos mais prevalentes na população e traz conseqüências irreversíveis, assim como custos elevados que demandam atenção de alta complexidade. Os Fatores de Riscos para Doença Cardiovascular (FRDC), são alvos de preocupações dos profissionais de saúde e das entidades governamentais, no sentido de identificar e desenvolver medidas que minimizem os desfechos deletérios de hábitos de vida. Num evento realizado pelo Instituto Nacional de Cardiologia em comemoração ao dia internacional da Mulher avaliamos o conhecimento da população sobre os fatores de risco para doenças cardiovasculares.OBJETIVO: Descrever o conhecimento da população sobre os fatores de risco cardiovasculares.REFERENCIAL TEÓRICO:Revisão bibliográfica, com análise de livros e periódicos nos seguintes bancos de dados: LILACS, MEDLINE e SCIELO.METODOLOGIA:Pesquisa descritiva e exploratória de abordagem quantitativa.Com entrevista de perguntas fechadas. RESULTADOS:Amostra de 205 entrevistados.Onde 86% eram mulheres e 14% homens.Quando perguntados sobre quais FRDC que conheciam, cada indivíduo respondeu mais de uma opção. Desta maneira os FRDC apareceram nas seguintes proporções: 24% fumo, 12% obesidade, 42% estresse, 6% hereditariedade, 14% etilismo, 19% sedentarismo, 15% hipertensão arterial, 6% diabetes, 13 % não sabia ou não respondeu e 57% respondeu outros, através dessa opção fomos levados a questionar quais seriam os outros e dentre esses 57% , 60% respondeu que a alimentação era um fator de risco, 22% a gordura, 15% colesterol, 7% sal e 4 % falta de dinheiro, em relação a gordura 50% dos entrevistados relacionou essa gordura com peso e os outros 50% com relação à alimentação.CONCLUSÃO:Identificamos que o nível de conhecimento da população sobre os fatores de riscos cardiovasculares modificáveis é satisfatório. Entretanto este conhecimento não esta sendo bem aplicado. Unitermos: fator de risco, cardiovascular e conhecimento.