Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título ALIMENTAÇÃO/ NUTRIÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA: UM VALOR EM QUESTÃO
Autores
STEPHANIE DAMASCENO ROCHA (Relator)
JUVENINA CALIXTO CAVALCANTE
REJANE MARIA CARVALHO DE OLIVEIRA
Modalidade Poster

Resumo
A alimentação planejada e racional no primeiro ano de vida de uma criança é de fundamental importância para um pleno e satisfatório crescimento neuro-psico-motor. Isto é um pensamento progressista que deverá fazer parte de qualquer programa que se pretenda atender integralmente a saúde infantil no Brasil. O objetivo do trabalho é relatar a importância da participação do enfermeiro no aleitamento materno e na alimentação complementar para a criança menor de um ano. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório. Explicando o problema a partir de referências teóricas, baseando-se na análise da literatura já publicada em forma de livros, artigos científicos, manuais do Ministério da Saúde, assim como biblioteca virtual da sociedade brasileira de pediatria e scielo, utilizando as palavras chaves alimentação e nutrição infantil. No primeiro ano de vida o crescimento exponencial do infante vem da amamentação exclusiva até os primeiros seis meses de vida, que deve ser reforçada pelos profissionais de saúde e valorizada pela mãe. É também após esse período, que a gradual introdução dos alimentos construtores e reguladores deverão ser instaurados, ofertados de forma oportuna, satisfatória e adequados às necessidades nutricionais deste ser crescente, de preferência com a supervisão de profissional de saúde capacitado. Concluímos que a amamentação exclusiva e a introdução de alimentos complementares é missão heróica, porém, necessária e esperada por aqueles que trabalham na vigília da puericultura. Deverá ser contido nesse processo de escuta e fala formalmente estruturada com a mãe no consultório, a alimentação complementar desmistificada, valorizando a amamentação e a introdução alimentar de forma regular, deixando poucas margens de dúvida quanto as propriedades e vantagens do leite materno e dos alimentos adequados. Palavras chaves: aleitamento materno, nutrição infantil, alimentação infantil.