Recém-nascidos com peso menor que 2.500g são considerados baixo peso (RNPB), fato que pode ser devido a uma gestação mais curta, retardo de crescimento intra-uterino ou associação desses dois fatores, além de outros. O que pode ocasionar possíveis complicações que podem levá-lo, inclusive, à morte, diante disso, a nutrição adequada é indispensável para a manutenção de sua saúde e seu crescimento e desenvolvimento sadio. Promoveremos um breve esclarecimento sobre como é fundamental ter conhecimento da situação fisiológica e anatômica do mesmo, a fim de fundamentar um melhor método terapêutico a ser utilizado nesta nutrição. Sendo assim, nosso objeto de estudo é assistência de enfermagem na nutrição do RNBP. Dentro desse contexto, temos como problema: qual a assistência de enfermagem na nutrição do RNPB? Para tanto, temos como objetivo, diante das necessidades nutricionais do RNBP, identificar as principais técnicas utilizadas na nutrição deste RN, informando a complexidade do tratamento, tendo em vista o grau de comprometimento e risco desta criança. Nossa metodologia trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo e exploratório, com uma abordagem qualitativa. Concluímos com nossa pesquisa, que o enfermeiro, profissional que se dedica à arte do cuidar, tem um papel de grande relevância nessa assistência, uma vez que irá intervir de maneira que o RN de baixo peso não se mantenha hospitalizado por períodos maiores que o estritamente necessário. Sendo, para tanto, necessária a elaboração de planos de cuidados que visem a prevenção de infecções e métodos que reorientem a nutrição deste RN a fim de atender suas necessidades, minimizar possíveis danos e ainda, inserir a participação ativa dos agentes paternos pois, o papel desempenhado pela maternidade necessita de especial atenção por parte do enfermeiro durante as adaptações necessárias à nutrição deste RN. Unitermos: Nutrição. Recém-nascido. Enfermagem. |