Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título ESTUDO COMPARATIVO: O CONTROLE DE MICROORGANISMOS EM HOSPITAIS DE PEQUENO E GRANDE PORTE
Autores
PRISCILA DE LIMA PENHA (Relator)
PALOMA PINHEIRO CALLOU
SÁRVIA NARA LOPES PINTO
JÉSSICA JEÓRGIA ROCHA DINIZ
IRATYENNE MAIA DA SILVA
Modalidade Poster

Resumo
ESTUDO COMPARATIVO: O CONTROLE DE MICROORGANISMOS EM HOSPITAIS DE PEQUENO E GRANDE PORTE PENHA, P.L.¹;CALLOU, P.P. ²;DINIZ, J.J.R.³;PINTO, S.N.L.³;SILVA, I.M.³ 1. Relatora, Acadêmica de Enfermagem da Universidade Regional do Cariri-URCA;2. Enfermeira, Graduada pela URCA; 3. Acadêmicas de enfermagem da URCA. A infecção hospitalar é causa de significante morbimortalidade nasocomial, portanto é essêncial que medidas para prevenção eficazes estejam presentes nas rotinas hospitalares. As diferenças existentes entre o controle de microrganismos em hospitais de grande e pequeno porte são um interessante objeto de estudo, sendo objetivo deste trabalho. Os métodos adotados foram pesquisas bibliográficas, seguida por pesquisa de campo em dois hospitais: o de pequeno porte a Unidade Mista de Saúde de Farias Brito-UMSBF; e o de grande porte o Hospital e Maternidade São Vicente de Paulo-HMSVP, onde foram comparadas as formas de controle de infecções, através da observação e das informações fornecidas pelos enfermeiros responsáveis por cada entidade. No HMSVP, foi observado um controle eficaz de microrganismos, possibilitado por uma estrutura adequada para realização das práticas, organização por parte da CCIH ativa e implementação das normas e rotinas pelos profissionais de saúde responsáveis, devidamente capacitados para utilizar os recursos de modo eficiente. Na UMSFB, há um controle ineficiente, devido uma estrutura que possibilita a propagação de microorganismos, uma CCIH pouco organizada, que apresenta ações de fiscalização e capacitação, mas não obtém êxito, pela falta de consciência ou interesse por parte dos profissionais que trabalham na instituição. As disparidades entre as duas instituições ocorre devido as diferenças financeiras, estruturais e de recursos humanos. Ressaltando a importância do enfermeiro como membro essencial e atuante da CCIH e na capacitação dos recursos humanos. Palavras chave: infecção hospitalar; hospital; controle de microorganismos.