Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título A ABORDAGEM NUTRICIONAL DO IDOSO NO PROCESSO DE SENESCÊNCIA E SENILIDADE
Autores
SIMONE CÓ (Relator)
QUEILA LOYOLA
JORGE BOREL
LUCIANO RODRIGUES REIS
Modalidade Poster

Resumo
A ABORDAGEM NUTRICIONAL DO IDOSO NO PROCESSO DE SENESCÊNCIA E SENILIDADE 1BOREL, J.; 2CÓ, S.; 3LOYOLA, Q.; 4REIS, L. R. Este estudo teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre as influências da senilidade e senescência nas necessidades nutricionais do idoso. Os hábitos alimentares desempenham um papel importante na promoção da qualidade de vida e na prevenção de doenças na senilidade e senescência. Segundo Netto (2005), com o envelhecimento o organismo passa por diversas transformações celulares, teciduais e funcionais, repercutindo no estado geral da saúde do idoso. Para tanto, foi feito levantamento bibliográfico como referência metodológica e análise quanti-qualitativa. A revisão literária mostrou que além das alterações fisiológicas do envelhecimento, às condições sócio-econômicas e psicossociais, às doenças e a interação entre nutrientes e medicamentos são causas de má nutrição nos idosos, expressando maior morbidade e mortalidade nessa população. Portanto, a compreensão dos fatores determinantes de sobrepeso e baixo peso devem ser considerados como importantes por parte dos profissionais da saúde, na abordagem à saúde do idoso, na promoção de um envelhecimento com qualidade de vida, com redução da incidência e prevalência de doenças e conseqüentemente, de incapacidades. Palavras-chave: nutrição, senescência, senilidade. Referencial NETTO, M. P. Gerontologia: A velhice e o Envelhecimento em Visão Globalizada. São Paulo: Editora Atheneu, 2005. 1,2,3Discentes do 7º período do Curso de Graduação em Enfermagem FACISA/CESESB. 4Enfermeiro Docente do Curso de Graduação em Enfermagem FACISA/CESESB.