Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título PERFIL DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES EM LAGOA GRANDE - PE
Autores
TIALLA CARDEAL SIMÃO SANTOS (Relator)
SHEILA MILENA PESSOA DOS SANTOS
GILVÂNIA PATRÍCIA DO NASCIMENTO PAIXAO
CÁSSIA MENAIA FRANÇA CARVALHO
SUED SHEILA SARMENTO
Modalidade Poster

Resumo
O estado nutricional no início da gestação e o ganho de peso adequado neste período têm repercussões na saúde da mulher e da criança. A desnutrição em gestantes está relacionada com o baixo peso ao nascer, retardo de crescimento intra-uterino, e aumento de cinco vezes na taxa de mortalidade neonatal. Por outro lado, o sobrepeso, obesidade e o ganho excessivo de peso na gestação estão associados à macrossomia fetal, complicações na gestação e no parto, aumentando o números de cesarianas e aumentando o risco de infecção de ferida operatória. Dessa forma, os fatores nutricionais da mãe incluindo estatura, peso pré-gestacional e ganho de peso durante a gestação, são imprescindíveis na determinação do peso da criança ao nascer e para bem estar fetal. Diante disso, foi realizada uma pesquisa no município de Lagoa Grande-Pe com o objetivo de avaliar o estado nutricional das mulheres gestantes. A amostra foi composta por 40 mulheres grávidas, que tiveram seus IMC calculados pela fórmula (peso/altura2) e relacionados com a tabela de estado nutricional materna preconizada pelo Ministério da Saúde, durante as consultas de pré-natal em duas unidades básicas de saúde da família do município. Após avaliação individual do IMC em relação à idade gestacional correspondente, foi constatado que 50% delas estavam com o peso adequado, 35% estavam abaixo do peso e 15% estavam acima do peso. Os resultados demonstram que 50% das gestantes estavam fora do peso adequado, inferindo-se a necessidade de um melhor acompanhamento nutricional dessas mulheres, buscando identificar e controlar fatores desencadeantes desse processo. Portanto, devem ser implementadas políticas de apoio às necessidades específicas deste grupo, permitindo que as gestantes possam receber orientação nutricional de equipes multiprofissionais integradas e comprometidas com este trabalho, garantido, dessa forma, um aporte nutricional adequado e seguro. Unitermos: gestantes, estado nutricional, políticas públicas.