A obesidade é uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura a um nível que a saúde fica comprometida. É considerada uma doença que aumenta o risco de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial, Hipercoleterolemia, doenças cardiovasculares e câncer. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento do paciente quanto à obesidade e seus riscos, realizar orientação e reeducação alimentar, através de consultas de enfermagem na avaliação do IMC, razão cintura/quadril, sinais vitais e promover reuniões semanais para a eficácia do programa. O método utilizado na pesquisa foi analítico com abordagem quali-quantitativo. A população em estudo foi composta por 30 usuários de ambos os sexos, com faixa etária acima de 35 anos, frequentadores do programa de controle de peso. Foram aplicados questionários com questões fechadas e abertas durante três semanas. Na análise dos dados, constatou-se que 50% dos pesquisados são sobrepeso, 66,67% possuem distribuição de gordura andróide, 70% tem uma alimentação sem critérios, 60% tem hipercolesterolemia relacionada com a obesidade, 33,33% apresentaram hipertensão após ganhar peso e 60% desconhecem a relação da obesidade com as doenças cardiovasculares. Assim, os resultados permitiram concluir que o enfermeiro como intermediador do programa foi de grande importância na educação em sáude para prevenção de doenças cardiovasculares, reeducação alimentar e incentivando a perda de peso com hábitos alimentar saudáveis.
PALAVRAS-CHAVE: Enfermeiro, obesidade, prevenção |