Introdução: A Hipernatremia pode levar a uma alteração hidroeletrolítica, fácil dagnóstico por exames laboratoriais, decorrente de administração de soluções salinas hipertônicas, mas que, raramente associa-se a ingesta acidental de sal de cozinha. Distúrbio este de difícil tratamento, pois existem controvérsias sobre qual conduta mais adequada para a sua correção. Objetivo: descrever acidente coletivo de ingesta acidental de sal de cozinha por três crianças que estavam sozinhas em sua residência no momento do acidente, duas de 5 e uma de 3 anos, atendidas no Hospital Regional de Tucuruí no ano de 2006, levando a óbito um dos pacientes em menos de 24 horas após sua entrada no serviço de saúde. Portanto, alertamos a classe médica quanto à gravidade dos acidentes por cloreto de sódio. Descrição dos Casos: Caso 1 - criança de 5 anos, deu entrada no hospital por volta das 22 hs apresentando-se torporosa, fria, acianótica, midriática e em trismo. PA: 120X70 mmHg, hipotermia (35°), ausculta pulmonar e cardíaca normais, abdome flácido. Colhida história com familiares onde relataram que o menor estava junto com sua irmã e primo sozinhos em casa e fizeram ingestão de quantidade ignorada de sal de cozinha. Feito exames laboratoriais. Onde observamos níveis de 179mmol/l, glicose 192 mg/dl, potássio 4,5mmol/l, uréia 61 mg/dl. Evoluindo 13 horas após com hipertermia (39°), dispnéia, não respondendo a solicitação verbal, indo a óbito em seguinda. Caso 2 e 3 - crianças de 5 e 3 anos, deram entrada no hospital por volta das 22hs, apresentando náuseas e vômito, evoluindo com melhora após período de observação de aproximadamente 12hs. Considerações finais: Os casos clínicos mostram como a intoxicação salina é grave principalmente em crianças e ressaltamos a importância da prevenção dos acidentes no lar e alertamos a classe médica quanto a gravidade dos acidentes por cloreto de sódio. Palavras chave: Hipernatremia, Intoxicação, sal. |