Os efeitos da nutrição sobre a saúde do ser humano constituem um tema que vem assumindo grande importância por se reconhecer que a qualidade da ingesta nutricional pode acelerar ou retardar as alterações sofridas pelo organismo. Os bons ou maus hábitos alimentares podem repercutir na vida adulta e acredita-se que a nutrição materna e a possível nutrição dos pais, antes da concepção afeta a saúde do recém-nascido. Uma mulher grávida exige uma dieta que contenha um equilíbrio de todos os grupos alimentares, vitaminas e minerais. Este estudo teve como objetivo descrever através da literatura a importância de uma alimentação adequada durante a gestação. A pesquisa é de natureza bibliográfica, desenvolvida mediante informações contidas em livros e documentos acessados na rede mundial de computadores. Ao final do estudo ficou constatado que vários fatores interagem para determinar o progresso e o resultado da gravidez. A grávida deve ser avaliada quanto ao seu estado nutricional, principalmente quando seu peso está acima ou abaixo do normal. É neste ponto que o Pré-Natal entra em ação, e assume seu papel. Avaliar, orientar, informar quanto à importância da nutrição, os alimentos essenciais, a dieta e complicações relacionadas à alimentação são atribuições do enfermeiro(a) dentro da consulta pré-natal. Tal dieta ajuda a manter a saúde física, e contribui para sensação de bem-estar que provém da existência de energias suficientes para fazer face às demandas de vida ativa. Além disso, a dieta da mulher proporciona um elemento indispensável para o ambiente intra-uterino do seu filho em desenvolvimento. Um plano alimentar baseado nas necessidades materna e fetal é suficiente para garantir a saúde da mãe e o desenvolvimento do bebê.
Palavras Chaves: Nutrição. Gestação. Saúde.
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