Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título TÍTULO: ALIMENTAÇÃO / NUTRIÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA
Autores
CLARISSA COELHO VIEIRA GUIMARÃES (Relator)
LUANA PEREIRA SALES
ANTÔNIA DO CARMO SOARES CAMPOS
Modalidade Poster

Resumo
TÍTULO: ALIMENTAÇÃO / NUTRIÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA Luana Pereira Sales¹ Clarissa Coelho Vieira Guimarães¹ Antônia do Carmo Soares Campos² Estudos realizados comprovam que até o sexto mês de vida deve-se proceder ao aleitamento materno exclusivo em livre demanda, sendo este o alimento completo do ponto de vista nutricional, oferecendo em quantidade e qualidade todos os nutrientes que o recém-nascido necessita para seu crescimento e desenvolvimento saudável, além contribuir de forma significante para a habilidade de defesa da criança contra infecções, diminuindo o risco de mortalidade infantil. Segundo dados do DATASUS, 2006, ocorreram em 2003, 24,11 óbitos de crianças menores de 1 ano a cada 1000 nascidos vivos no Brasil, sendo que no estado do Ceará o índice foi de 31 óbitos; sendo a má nutrição elemento crucial para elevação do mesmo. Estudo exploratório descritivo, realizado numa unidade básica de saúde escola de Fortaleza-Ce, entre os meses de Setembro e Outubro de 2006. Os componentes da equipe participaram das atividades ambulatoriais (consulta de puericultura), prestando assistência e coletando dados para o presente estudo. Os dados foram organizados e fundamentados na literatura selecionada, sendo respeitada a Resolução de nº. 196/96 da CONEP. Objetivou-se refletir sobre o processo padrão de alimentação e nutrição no primeiro ano de vida, assim como suas peculiaridades e desvios a partir de análise na literatura. A partir do sexto mês de vida, introduz-se a alimentação complementar de forma gradual na dieta da criança, ou seja, alimentos líquidos, pastosos e mais tarde, sólidos. Os alimentos introduzidos devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, como vitaminas, ferro, cálcio, zinco, para contribuir com o crescimento e desenvolvimento da criança. Durante as consultas de puericultura por nós efetuadas, enquanto acadêmicos de enfermagem, tivemos a oportunidade orientar às genitoras a alimentação adequada, o modo da oferta do alimento e a higiene alimentar ideal; assim como a avaliar o desenvolvimento pôndero-estatural das crianças; identificar, prevenir e tratar os distúrbios nutricionais e gastrointestinais tais como a desnutrição, obesidade, constipação, diarréia e anemia; onde pudemos contribuir com a melhoria da qualidade de vida da criança, e do seu período de convalescença, além de nos ter propiciado um maior aprofundamento sobre as dificuldades e os problemas que impedem que a alimentação adequada para essa faixa etária seja realizada da maneira recomendada e sem intercorrências. Como futuros profissionais de enfermagem, imbuídos pela vivência prática adquirida até o momento e pelo referencial teórico pesquisado e analisado para o desenvolvimento deste trabalho, foi desempenhado um trabalho rigoroso que favoreceu a implantação da correta nutrição da criança no decorrer não só de seu primeiro ano de vida, mas por toda sua infância, promovendo assim, o desenvolvimento nutricional esperado e contribuindo para a redução dos índices da mortalidade infantil. PALAVRAS-CHAVE: nutrição e alimentação complementar, distúrbios gastrintestinais. ¹ Alunas do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade de Fortaleza-UNIFOR; ² Enfermeira da UTI-Neonatal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand-MEAC/UFC. Doutora em Enfermagem pela UFC. Docente da Universidade de Fortaleza-UNIFOR. Orientadora.toniacampos@unifor.br