Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título CONCEITOS BÁSICOS PARA CONTROLE E PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES HOSPITALARES: DESAFIOS PARA A ENFERMAGEM
Autores
ANA PAULA MOTTA (Relator)
INGRID RAMOS
DANIELLE DE OLIVEIRA CIUFFO
GABRIELLE GOMES DE SOUZA
Modalidade Poster

Resumo
CONCEITOS BÁSICOS PARA CONTROLE E PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES HOSPITALARES: DESAFIOS PARA A ENFERMAGEM As infecções hospitalares (IH) são encaradas como um problema de saúde publica no Brasil. Diminuindo o número de leitos disponíveis; prolonga o tempo de internação e pode diminuir o contingente de pessoal, pois o funcionário também pode ser contaminado com a infecção. Proteger a si e o cliente obrigam o profissional da área de saúde a conhecer medidas que visam prevenir e controlar as IH, diminuindo os indicies de ocorrências das infecções. Este trabalho utilizou como metodologia uma revisão bibliográfica exploratória de caráter qualitativo elaborado a partir de literatura conhecida O material pesquisado foi analisado segundo a técnica de conteúdo de Minayo. Tendo como objetivos identificar e analisar o conceito de Infecção Hospitalar e o que envolve este conceito. Utilizou como referencial teórico o Programa de Controle De Infecção Hospitalar do Ministério da Saúde e a descrição do novo sistema de prevenção de infecção hospitalar do Centers for Disease Control (CDC). Discussão: com o advento de novas tecnologias, microorganismos multirresistentes, é um desafio para a equipe de enfermagem conhecer, identificar e intervir nos fatores de propagação das infecções hospitalares. Conclusão: A equipe de enfermagem desempenha papel fundamental na prevenção e controle infecções hospitalares ao darem atenção cuidadosa a higienização das mãos, ao garantirem a administração de antibióticos prescritos e ao seguirem corretamente os procedimentos durante o cuidado com o paciente. Isto evita que haja a propagação das infecções, aumento dos dias de internações, diminui o risco de acidentes, aumenta a oferta de leitos disponíveis e garante ao profissional de enfermagem e ao cliente um ambiente salubre e que propicie qualidade de vida. Palavras-chaves: infecção hospitalar, controle/prevenção e enfermagem. ANA PAULA MOTTA INGRID RAMOS DANIELLI CIUFFO