Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS ATENDIDAS NO CENTRO DE SAÚDE SETE DE ABRIL EM SALVADOR -BA
Autores
ANA PAULA SANTOS DA SILVA (Relator)
ANA PAULA SANTOS DA SILVA
Modalidade Poster

Resumo
A alimentaçãovaria também de acordo com a faixa etária, o estado de saúde e a situação social. Práticas adequadas de alimentação nos primeiros anos de vida são condicionadas pelas necessidades nutritivas dos lactentes e seu grau de maturidade funcional, especialmente quanto ao tipo de alimento, mecanismo de excreção e defesa contra infecções. Esse estudo tem como objetivo geral analisar o significado das práticas alimentares em menores de 2 anos no Centro de Saúde Sete de Abril na cidade de Salvador (BA), compreendendo as percepções, experiências e valores sobre a alimentação, desde o aleitamento materno à alimentação cotidiana da família. Para a compreensão do objeto de estudo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com mães de crianças usuárias do serviço da unidadereferida acima. Na análise de resultados infere-se que a maioria das mães sentem prazer em amamentar seus filhos e consideram fundamental o aleitamento materno para o seu desenvolvimento. A maioria iniciou a introdução de alimentos a partir dos 6 meses de forma inadequada e acreditam que a maior dificuldade das crianças em aceitar novos alimentos é em função da erupção dentária e da amamentação. Desse modo, é necessário o incentivo à práticas alimentares saudáveis assegurando a qualidade dos alimentos e ao acesso a alimentação saudável para crianças menores de 2 anos.