Anais - 10º CBCENF

Trabalhos

Título A IMPORTÂNCIA DA AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA NOS SEIS PRIMEIROS MESES DE VIDA
Autores
SABRINA PSENDZIUK RIGON (Relator)
JAIR DOS SANTOS
Modalidade Poster

Resumo
A oferta do leite materno é um direito inquestionável da própria biologia humana, composto por cerca de 160 substâncias este é o único alimento que deve ser ofertado para a criança nos seis primeiros meses de vida. Além de conter todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê ele oferece a primeira "imunização" que protege o organismo de doenças causadas por bactérias, vírus, protozoários e outros microorganismos. O presente estudo bibliográfico teve por objetivo ressaltar os benefícios que o aleitamento materno exclusivo proporciona para a criança a fim de alertar as mães sobre a sua importância. A amamentação exclusiva reduz a mortalidade infantil por enfermidades comuns da infância, como diarréia e pneumonia, representa um fator primordial para o crescimento e desenvolvimento maxilo-mandibular, é responsável pela redução da incidência de doenças alérgicas, reduz a ocorrência de otite média e infecções respiratórias, reduz a incidência de doença crônicas com diabetes mellitus, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares é responsável ainda pela prevenção da obesidade e pelo desenvolvimento cognitivo da criança, além de fortalecer os laços afetivos entre mãe e filho. No mundo moderno a mulher-mãe está deixando seu lar para trabalhar fora de casa e a introdução de alimentos artificiais para o bebê vem ocorrendo cada ver mais precocemente. Hoje com o avanço da tecnologia e da ciência um recém nascido pode sobreviver com uma alimentação artificial, porém ele estará exposto há um maior risco de desnutrição, infecção e mortalidade. A amamentação exclusiva assegura a sobrevivência da criança, seu crescimento e desenvolvimento de forma saudável a curto e longo prazo por isso é necessário que as mães sejam orientadas durante o pré-natal para que tenham consciência da importância e dos benefícios que o aleitamento materno exclusivo proporciona para a criança. Palavras-Chave: amamentação, alimento, leite materno.