Anais - 12º CBCENF

Resumos

Título PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS ENTRE CRIANÇAS: OFICINA PROBLEMATIZADORA NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE
Autores
CÍNTHIA NEVES FONSECA (Relator)
LUANA NAYARA MAIA BARRAL
LUDMILLA RODRIGUES CAMPOLINA
VALDIRA VIEIRA DE OLIVEIRA
Modalidade Pôster
Área Políticas Públicas de Saúde
Tipo Relato de experiência

Resumo
A partir do proposto na XI Semana de Enfermagem da UNIMONTES, idealizou-se a realização da oficina “Comendo Melhor e Construindo Saúde”. OBJETIVOS: Buscou-se incorporar o ensino e pesquisa produzidos na universidade e desenvolver uma ação de extensão de relevância social, contribuindo assim para a saúde nutricional de crianças e baseando-se no princípio da instituição de retornar o conhecimento nela produzido em prol da comunidade em que se insere. METODOLOGIA: A oficina direcionou-se a escolares freqüentadores de uma Escola Estadual de Montes Claros/MG localizada em região carente da cidade. O método escolhido para realização da referida oficina dispôs-se em etapas: 1ª. Momento inicial com apresentação das acadêmicas e escolares e um bate-papo para observar o conhecimento prévio das crianças sobre os alimentos; 2ª. Apresentação de um vídeo educativo expondo informações nutricionais; 3ª. Realização de uma gincana contendo provas nas quais as crianças demonstrassem o que foi apreendido (com montagem interativa da pirâmide alimentar, confecção de cartazes contemplando a temática e a apresentação desses pelos alunos); 4ª. Encerramento com o preparo de uma nutritiva salada de frutas. ANÁLISE DE RESULTADOS: Percebeu-se grande assimilação das informações pertinentes à alimentação saudável pelos escolares, evidenciada por discussão interativa após o filme, grande participação, montagem correta das pirâmides e, principalmente, na apresentação dos cartazes pelos alunos. A oficina teve excelente aceitação por parte dos funcionários e alunos, representando para as acadêmicas grande satisfação em poder atuar na educação em saúde, além de maior amadurecimento pessoal e profissional. CONCLUSÕES: A aplicação da oficina proporcionou às crianças participantes compreender melhor a importância da alimentação saudável e equilibrada, tornando-se assim perpetuadoras dessas informações e influenciando para que novos hábitos alimentares sejam introduzidos em suas famílias e comunidade.