Anais - 21º CBCENF

Resumos

Título SAÚDE DO IDOSO: PREVENÇÃO DE DESIDRATAÇÃO EM UMA ESF NO MUNICÍPIO DE TUCURUÍ-PA
Autores
MARIA YASMIN DA SILVA MOIA (Relator)
GRAZIELI NEVES MELO
THAIANY SAMILY BRAGA DOS SANTOS
BENEDITO DO CARMO GOMES CANTÃO
PATRICK NERY IGREJA
ANDERSON BENTES DE LIMA
Modalidade Pôster
Área Políticas Públicas, Educação e Gestão
Tipo Monografia

Resumo
Introdução: A água é um nutriente essencial à vida e exerce diversas funções orgânicas, sendo o componente mais abundante do corpo humano, sua ausência seria letal dentro de dias, por isso sua ingestão diária torna-se fundamental para a saúde. Com o avançar da idade a percentagem de água no organismo e a percepção de sede diminui, deixando os idosos mais suscetíveis à desidratação. Esta acontece pela ingestão insuficiente de água ou por aumento das perdas hídricas ou associação das duas. Objetivos: Analisar o risco de desidratação em idosos e averiguar o grau de hidratação diária, sinais de desidratação e medidas de prevenção utilizadas. Metodologia: Optou-se por uma abordagem quantitativa de caráter descritivo com 40 idosos usuários da ESF Santa Mônica, no município de Tucuruí-PA, com idade entre 60 à 80 anos, através de um questionário e características clínicas, que se encaixaram nos critérios de inclusão mediante assinatura do TCLE, seguindo os preceitos da resolução 466/2012. Resultados: A análise da avaliação dos hábitos de ingestão de bebidas e alimentos ricos em água, revelou que a maioria dos idosos tem um consumo adequado segundo recomendações. Com relação as características físicas, especialmente boca, axilas e pele seca e alteração e/ou diminuição na quantidade de urina, são sinais de um possível estado de desidratação nos idosos, observou-se que apenas a minoria dos participantes as apresentava. Notou-se também que mais da metade dos entrevistados tomam medicamentos diuréticos, o que também contribui para a desidratação. Conclusão: Portanto, os resultados mostram que os idosos participantes são bem orientados em relação a importância da ingestão de água e seguem as recomendações, mesmo diante desse resultado com uma pequena amostra da população sabe-se que é necessário a elaboração de programas de educação em saúde para enfatizar, principalmente para idosos e cuidadores, sobre o reconhecimento da importância da hidratação para uma vida saudável, e que sejam consideradas diante das recomendações não só o consumo da água, porém também o consumo de alimentos e bebidas ricos em água, assim como estratégias como formas de medidas preventivas para facilitar o acesso a água e consequentemente a ingestão desta.