Anais - 20º CBCENF

Resumos

Título ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
NERO FRANCISCO DA SILVA (Relator)
VICTORUGO GUEDES ALENCAR CORREIA
MAURILO SOUSA FRANCO
EDUARDO DE OLIVEIRA MARTINS DANTAS
ANNE LÍVIA CAVALCANTE MOTA
LETÍCIA PEREIRA ARAÚJO
Modalidade Pôster
Área Políticas Sociais, Educação e Gestão
Tipo Relato de experiência

Resumo
INTRODUÇÃO: Com o passar dos tempos observou-se que houve uma extensa mudança referente à incidência e a prevalência de doenças e causas de morte, onde no Brasil altos índices tem tido como causa as doenças crônicas não transmissíveis que frequentemente levam certo período de tempo para se demonstrar. Dentre essas umas das mais comuns são a hipertensão arterial e o diabetes mellitus, que tem como tratamento e controle medicação e atividades comportamentais relacionados à dieta e o estilo de vida. OBJETIVO: Relatar a experiência de uma atividade educativa sobre práticas de cuidado em saúde. METODOLOGIA: Trata- se de um relato de experiência com pessoas que tem doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão e diabetes mellitus realizada em uma Unidade Básica de Saúde de Picos Piauí. O encontro ocorreu no mês de junho de 2016, com uma intervenção feita por acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros com tema práticas de cuidado em saúde. Na mobilização teve- se o uso de imagens, cartazes, brincadeiras e finalizou- se com serventia de uma alimentação saudável. RESULTADOS: A atividade teve a participação de um público relevante, onde tiveram oportunidades de trocar conhecimentos com os acadêmicos sobre hipertensão e diabetes mellitus. As imagens apresentadas eram sobre alimentos não saudáveis que serviram para fixar os conhecimentos de maneira visual, nos cartazes continha a pirâmide alimentar desconhecida por grande parte dos pacientes que teve finalidade de auxilia- lós sobre quais alimentos podem consumir e sua quantidade, além de outros contendo explicações sobre fibras, carboidratos, proteínas e laticínios. As brincadeiras serviram como um modo de adquirir conhecimentos sobre o tema de maneira didática e divertida finalizando- se com um lanche saudável com nutrientes e vitaminas como suco natural da fruta e biscoitos integrais. CONCLUSÃO: Torna- se necessária à ampliação de atividades práticas como estas, onde gera um maior conhecimento sobre como conviver e prevenir complicações futuras relacionadas à saúde, uma vez que os capacitam com informações sobre educação em saúde melhorando assim a qualidade de vida dos participantes. REFERÊNCIA: MIRANZI, S. S. C. et al. Qualidade de vida de indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão acompanhados por uma equipe de saúde da família. Texto Contexto Enferm., v. 17, n. 4, p. 672- 679, 2008.