Anais - 20º CBCENF

Resumos

Título A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO DO TRABALHO NA IDENTIFICAÇÃO DOS RISCOS OCUPACIONAIS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
Autores
CAMILA NATÁLIA SANTOS DE SOUSA (Relator)
HENESSY BITTENCOURT E SILVA
CÉSAR AUGUSTO SANTOS DE SOUSA
ALEXANDRE FEITOSA MESQUITA
FRANCISCA JULIANA DE ASSUNÇÃO SILVA
CHARLYS CARDOSO FARIAS
Modalidade Pôster
Área Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo Monografia

Resumo
Os trabalhadores das indústrias de alimentos estão constantemente sujeitos a atividades que demandam cuidados acentuados em relação ao controle dos produtos, os quais podem acarretar desgastes emocionais e psicológicos. Estes fatores podem influenciar diretamente no ritmo da produção e, consequentemente, na qualidade do produto, podendo ainda contribuir para a ocorrência de acidentes. Este trabalho teve como objetivo destacar a importância do enfermeiro do trabalho na identificação dos riscos ocupacionais em indústrias de alimentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na questão central “Há importância do enfermeiro do trabalho na identificação dos riscos ocupacionais em indústrias de alimentos?”. A pesquisa foi realizada no período de setembro a novembro de 2016 por busca de artigos científicos na biblioteca eletrônica SCIELO e na base de dados LILACS, totalizando 16 (dezesseis) estudos dentre artigos e monografias de 2005 a 2015 que estavam relacionados com a temática. Foram identificados riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes, cujas ações para sua eliminação, na maioria, são medidas simples e de baixo custo. As medidas preventivas, se adotadas, poderão contribuir para garantia de um ambiente de trabalho mais seguro e com menor possibilidade de ocorrência de acidentes em relação aos riscos identificados. Considera-se que o enfermeiro do trabalho desempenha um importante papel na promoção e proteção à saúde do trabalhador por exercer a educação continuada, proporcionando aos trabalhadores segurança de trabalho e qualidade de vida.