Anais - 20º CBCENF

Resumos

Título A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO PARA O RECÉM-NASCIDO
Autores
DANIELA COSTA SALHEB DE OLIVEIRA (Relator)
CAROLINE BATISTA VALENTE
ALAN DA PONTE VIEIRA
ANA PAULA AMORIM DA SILVA
CLAUDIA CATARINA DE ANDRADE MONTEIRO
FRANCISCO JADSON SILVA BANDEIRA
Modalidade Pôster
Área Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo Pesquisa

Resumo
INTRODUÇÃO: Amamentar é um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, que repercute tanto no estado nutricional da criança, com a habilidade de defesa contra infecções, de forma fisiológica, no desenvolvimento cognitivo e emocional, quanto na saúde física e psíquica da mãe.¹ OBJETIVO: Descrever a importância do aleitamento materno como alimentação adequada e exclusiva para o recém-nascido. MÉTODOS: Realizado através de uma pesquisa descritiva e bibliográfica, por meio de produções cientificas realizada no banco de dados, scielo, Bireme e cadernos de atenção básica do Ministério da Saúde. RESULTADOS: O leite materno é um alimento vivo, completo e natural, adequado para quase todos os recém-nascidos, salvo raras exceções. Suas vantagens são múltiplas e já bastante reconhecidas, existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor maneira de alimentar um recém-nascido. O aleitamento materno tem vantagens para a mãe e para o bebé, pois, o mesmo previne infecções gastrintestinais, respiratórias e urinárias, tem um efeito protetor sobre as alergias. As crianças menores de seis meses que recebem com exclusividade o leite materno já muito cedo começam a desenvolver a capacidade de autocontrole da ingestão, aprendendo a distinguir as sensações de fome, durante o jejum, e de saciedade, após a alimentação. CONCLUSÃO: Cabe ao profissional de enfermagem identificar e compreender o processo do aleitamento materno no contexto sociocultural e familiar e, a partir dessa compreensão, buscar uma interação com a população por meio da educação em saúde no objetivo informá-la sobre a importância de adotar uma prática saudável de aleitamento materno, uma vez que, o mesmo além de proporcionar um forte vínculo mãe-filho, oferece também para o recém-nascido inúmeros benefícios como redução do risco de mortalidade infantil, redução de alergias, obesidade, diarreia e infecções respiratórias pelo ato de amamentar. REFERÊNCIAS: 1- BRASIL, Ministério da Saúde. Cadernos de Atenção Básica- n°23. 2009.