Anais - 20º CBCENF

Resumos

Título RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL INFANTIL NA ESCOLA
Autores
EMANUELLA KASSIA PAIVA DAMASCENO (Relator)
ADRIANA SOUSA CARVALHO DE AGUIAR
RENAN PEREIRA DA SILVA
CARLA ADJANY SARAIVA DE SOUZA
FERNANDA PEREIRA DE CARVALHO
ELENILDA NUNES DE FREITAS
Modalidade Comunicação coordenada
Área Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo Relato de experiência

Resumo
INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável contribui para a prevenção de várias doenças, como também para o crescimento e desenvolvimento humano, em especial na infância. Promover uma alimentação saudável é considerado um eixo prioritário de ação para promoção da saúde e o ambiente escolar é apontado como espaço fundamental para realização de atividades de educação em saúde. OBJETIVOS: Relatar a experiência de uma atividade sobre alimentação saudável com crianças desenvolvida por acadêmicos de enfermagem. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência, como atividade da disciplina de nutrição aplicada à enfermagem, realizado numa escola particular, na cidade de Fortaleza-Ceará, em novembro de 2016. Realizou-se uma atividade educativa sobre hábitos alimentares com 36 crianças de seis a oito anos. Apresentou-se algumas frutas e estas foram manuseadas pelas crianças de olhos vendados e puderam explorá-las quanto a cor, tamanho, forma e quantidade podendo agrupá-las comparando, o formato, nome, origem, e sabor. Foram feitos questionamentos sobre a importância das frutas para a alimentação. Realizou-se também a avaliação nutricional dessas crianças através da avaliação antropométrica, correlacionando peso por estatura e IMC por idade. RESULTADOS: A atividade buscou despertar nas crianças o interesse e a importância de uma alimentação saudável para a prevenção de doenças. A avaliação antropométrica revelou que a maioria das crianças apresentou obesidade. Destaca-se também a contribuição deste trabalho para nossa formação e o reconhecimento de que a escola é um ambiente propício para a realização de estratégias educativas. CONCLUSÃO: Através da correlação IMC e por idade, observou-se entre as crianças um peso elevado para a idade. Considerando esses fatores, é necessário ressaltar a importância de um adequado consumo alimentar, para evitar o consumo de alimentos que provocam a obesidade, ou a falta destes que resulta em carências nutricionais. A avaliação do estado nutricional dessas crianças é um importante parâmetro para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Foi possível constatar que crianças necessitam de atenção à saúde nutricional e cabe também aos enfermeiros desenvolver estratégias educativas para a promoção da saúde alimentar. REFERÊNCIAS: BARROS, J.P.P.; LUZ, P.C.M. Saúde na escola: que discursos circulam entre profissionais de saúde e educação? Revista Interinstitucional Artes de Educar, v.1, n.1,p. 115-132,2015.