Anais - 18º CBCENF

Resumos

Título CONHECIMENTO ACERCA DO ALEITAMENTO MATERNO ENCONTRADO ENTRE PUÉRPERAS DE UM HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA
Autores
AMANDA BEZERRA DA SILVA (Relator)
CYNTHIA DANTAS VICENTE
NAYALE LUCINDA ALVES ALBUQUERQUE
Modalidade Pôster
Área Educação, política e vulnerabilidade social
Tipo Pesquisa

Resumo
INTRODUÇÃO: O ato de amamentar trás benefícios físicos e psicológicos tanto para o bebê quanto para sua mãe e família. Para a criança sabe-se é o melhor caminho para suprir suas necessidades nutricionais e imunológicas, sendo importante ainda para desenvolvimento do vinculo mãe-filho, da personalidade da criança e para uma respiração correta. Além disso, o ato de deglutir estimula o desenvolvimento da musculatura e ossatura bucal, proporcionando o desenvolvimento facial harmônico. Tendo também papel fundamental na habilidade cognitiva. Para a mulher é importante por diversos fatores, dentre eles, suprir o instinto maternal, realiza benefícios às funções físicas como contratibilidade uterina, aumento do interesse sexual pós-parto. A sucção estimula a hipófise e a descarga de hormônio que ocorre reduz o tamanho do útero, libera a placenta, diminui o sangramento pós-parto, causa atraso da menstruação e conseqüente prevenção à anemia e ainda previne o câncer ovariano e de mama. Entretanto, mesmo frente à inúmeras vantagens e benefícios que são oferecidos pelo AM, ao longo do tempo percebe-se que essa prática não é tão comum, muitas vezes por desconhecimento das mulheres acerca dos seus benefícios. O enfermeiro é o profissional que mais se relaciona com a mulher durante seu ciclo gravídico- puerperal e apresenta um papel importante nos programas de educação em saúde, durante todo o pré-natal, além de preparar a gestante para o aleitamento dando as informações necessárias para que no pós-parto não ocorra dúvidas e dificuldades na realização. OBJETIVO: Identificar o conhecimento das puérperas acerca do aleitamento materno. RESULTADOS: Das 360 puérperas, 334 não sabiam o que é aleitamento materno exclusivo, representando 92,8% da amostra; Com relação aos alimentos que elas acreditam que aumenta a produção de leite os mais freqüentes foram: 29,7% leite, 23,3% suco de uva e 15,8% caldo de cana, ressalta-se que 7,83% não acreditam que há influencia. Quanto a restrição de alimentos durante a amamentação 79,7% afirmaram que realizavam, entre os alimentos citados, os que obtiveram maiores porcentagens foram: 59,9% chocolate, 32,4% café e 9,1% refrigerante. CONCLUSÃO: Nota-se nos resultados encontrados que ainda há um desconhecimento das puérperas sobre o aleitamento materno, desta forma, é necessário a implementação de programas educativos mais eficientes e um pré natal que impacte nessa realidade.