Anais - 18º CBCENF

Resumos

Título CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE ACOMETIDO POR ANEMIA PERNICIOSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Autores
ANDERSON GUSTAVO LAURENTINO VIDAL DE NEGREIROS (Relator)
GLENDA AGRA
HORTÊNCIA HÉLLEN DE AZEVEDO MEDEIROS
MYLLENE MIGUEL DA SILVA
Modalidade Pôster
Área Gestão, tecnologias e cuidado
Tipo Pesquisa

Resumo
INTRODUÇÃO: A anemia caracteriza-se por uma diminuição do hematócrito, da concentração de hemoglobina ou de hemácias no sangue. Na anemia perniciosa, há diminuição do número de eritrócitos com macrocitose, devido a uma deficiência de vitamina B12, acometendo principalmente gestantes, vegetarianos, crianças abaixo da linha de pobreza, idosos e pessoas com deficiência de fator intrínseco, ocasionando sintomas, como: fadiga, fraqueza, palidez, glossite, parestesias, dificuldade para andar, alterações da personalidade e confusão mental. OBJETIVO: Descrever os cuidados de enfermagem ao paciente com anemia perniciosa. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura realizada nos meses de Abril a Julho de 2015 por meio da busca de livros e artigos indexados on line na base de dados Scielo incluída na biblioteca virtual de saúde. Para a busca, utilizaram-se as seguintes palavras-chave: “Anemia perniciosa”, “cuidados de enfermagem”, “assistência de enfermagem” empregando-se os operadores booleanos “and” e “or”. Para a seleção da amostra, empregaram-se critérios de inclusão: artigos completos, que versassem a temática, na língua vernácula, no período de 2010 a 2015 e como critério de exclusão: artigos com acesso mediante pagamento. RESULTADOS: Os cuidados de enfermagem descritos nas literaturas e artigos incluídos nesta revisão são: realizar uma boa anamnese e exame físico, inspecionando a pele, mucosas e língua do paciente, além de avaliar a deambulação e estabilidade do mesmo para o diagnóstico precoce da anemia e das alterações neurológicas; orientar os vegetarianos quanto à importância de uma dieta rica em rim, fígado, gema de ovo, leite de soja enriquecido, ostras e alguns peixes para repor as reversas nutricionais; instruir o paciente quanto à técnica correta de administração VO ou IM de vitamina B12 (nos casos de deficiência do fator intrínseco), pois em alguns casos, a administração se dá pelo resto da vida; aconselhar o paciente a ingerir pequenas quantidades de alimentos macios e leves com frequência, pois a ulceração da boca e da língua pode restringir a alimentação; conscientizar quanto à restrição do álcool para não agravar os problemas neurológicos; entre outras ações importantes. CONCLUSÃO: Por se tratar de um problema de saúde pública mundial, é fundamental que os enfermeiros orientem as pessoas com este tipo de anemia quanto à prevenção e as formas de tratamentos precoces, com vistas a diminuir os índices e complicações desta patologia.