Anais - 18º CBCENF

Resumos

Título ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA
Autores
JOSEFA DANIELMA LOPES FERREIRA (Relator)
LUANNA SILVA BRAGA
VANESSA COSTA DE MELO
FLÁVIO WILLIAM BRITO DA SILVA
MARIA JÚLIA GUIMARÃES OLIVEIRA SOARES
Modalidade Pôster
Área Gestão, tecnologias e cuidado
Tipo Pesquisa

Resumo
Introdução: As mudanças demográficas no panorama mundial têm alertado quanto às peculiaridades e às singularidades envolvidas no processo do envelhecimento. O envelhecimento se apresenta em sua multifatoriedade com um comprometimento em suas alterações fisiológicas, sistêmicas e anatômicas, que provocam mudanças de estilo de vida dos idosos. Nesse panorama, a deficiência nutricional surge como um problema, visto que as alterações fisiológicas comprometem o apetite, a ingesta e a absorção de nutrientes, o que pode levá-los ao risco de desnutrição, principalmente os idosos institucionalizados. Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de idosos institucionalizados segundo a Miniavaliação Nutricional (MAN®). Método: Estudo transversal, de base populacional e abordagem quantitativa, realizado com 321 idosos residentes em instituições de longa permanência de João Pessoa/PB. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do CCS/UFPB, segundo o Protocolo nº 0468/12, CAEE: 02043712.4.0000.5188. Resultados: A idade média dos participantes foi de 81,09 anos, e a maioria era do sexo feminino (75,7%). Primeiramente, os idosos foram avaliados por uma triagem, em que 86 (26,8%) apresentavam estado nutricional adequado, e 235 (73,2%) passaram para a avaliação global; desses, sete (3,0%) estavam com estado nutricional adequado. Portanto, o total foi de 93 (29,0%) idosos com estado nutricional adequado, segundo a MAN®; 127 (39,6%) apresentavam risco de desnutrição, e 101 (31,5%) estavam desnutridos. Conclusão: É fundamental estabelecer programas de prevenção em instituições de longa permanência que subsidiem as intervenções da equipe multidisciplinar de saúde, a fim de controlar os fatores de risco, incluindo-se os parâmetros nutricionais.