Anais - 18º CBCENF

Resumos

Título RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA ISOLADOS DE FRANGOS COMERCIAIS E CAIPIRAS DO ESTADO DO RS
Autores
TIELA TRAPP GRASSOTTI (Relator)
KELLY CRISTINA TAGLIARI DE BRITO
RENATA KATSUKO TAKAYAMA KOBAYASHI
ERIVAN ELIAS SILVA DE ALMEIDA
BENITO GUIMARÃES DE BRITO
Modalidade Pôster
Área Educação, política e vulnerabilidade social
Tipo Pesquisa

Resumo
Bastonete Gram-negativo produtor de enzimas proteolíticas e lipolíticas, o gênero Pseudomonas é importante na deterioração de carnes refrigeradas e derivados. Além disto, a espécie P. aeruginosa é considerada patógeno humano oportunista, sendo um dos mais prevalentes agentes de infecções hospitalares no mundo. Devido à frequência com que este micro-organismo está envolvido em casos de infecções nos seres vivos e correlacionando ao crescimento do consumo de carne de frango mundialmente, o trabalho teve como objetivo traçar um panorama de suscetibilidade antimicrobiana de amostras de Pseudomonas aeruginosa isoladas de frangos comerciais e caipiras do estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 26 amostras, sendo 19 originárias de frangos comerciais e sete caipiras, ambos adquiridos no estado. Primeiramente, a carcaça passou pelo processo de rinsagem, sendo realizadas diluições seriadas decimais até 10-4. Para isolamento de Pseudomonas aeruginosa, 100µL de cada uma das quatro diluições foram inoculadas pela técnica Spread-plate em placas de Petri contendo meio Ágar Cetrimide enriquecido com glicerol 5%. Foram realizadas caracterizações morfológicas, oxidase e teste bioquímico convencional das colônias isoladas (prova do citrato, motilidade, indol, produção de H2S e prova do tríplice açúcar). Para o antibiograma, uma suspensão de cinco colônias foi incubada a 37ºC até alcançar a turbidez padrão de McFarland 0,5, estimando-se haver 1 a 2 x 108 UFC/mL de Pseudomonas aeruginosa. As amostras foram avaliadas quanto à suscetibilidade aos seguintes antimicrobianos: ciprofloxacina 5 µg (CIP), enrofloxacina 5µg (ENO), florfenicol 30µg (FLF), gentamicina 10µg (GEN), ácido nalidíxico 30µg (NAL), neomicina 30µg (NEO), nitrofuranotoína 300µg (NIT), sulfonamida 300µg (SUL), Sulfadiazima/Trimetoprim Sulfametrim 25µg (SZT), tetraciclina 30µg (TET), ampicilina 10µg (AMP), cloranfenicol 30µg (CLO), norfloxacina 10µg (NOR) e doxiciclina 30µg (DOX). Todas (100%) das amostras bacterianas de P.aeruginosa apresentaram resistência a Nit, Amp e Bac e sensibilidade a Gen, Neo e Nor, levando a um IRMA médio de 0,46. Estes dados confirmam a alta resistência apresentada pela Pseudomonas e consequentemente seu risco a população. Deste modo, medidas profiláticas são necessárias ao consumir produtos cárneos, como adoção de hábitos higiênico-sanitários durante a manipulação dos alimentos e consumo de carnes bem cozidas, evitando assim risco de contaminação cruzada. Apoio: FAPERGS e CNPq.