Anais - 18º CBCENF

Resumos

Título CARACTERIZAÇÃO DOS CASOS DE BERIBÉRI NOTIFICADOS ENTRE INDÍGENAS DO DISTRITO LESTE DE RORAIMA
Autores
TARCIA MILLENE DE ALMEIDA COSTA BARRETO (Relator)
FABRICIO BARRETO
SANDRA MARIA RABELO HUZEK
Modalidade Comunicação coordenada
Área Educação, política e vulnerabilidade social
Tipo Pesquisa

Resumo
O beribéri é uma doença nutricional causada pela falta de vitamina B1 (tiamina) no organismo, resultando em fraqueza muscular, problemas gastrointestinais, problemas respiratórios e problemas cardiovasculares. Pode-se adquirir esta doença através de monotonia alimentar associada ao trabalho “pesado”, alimentação rica em açúcares, alto consumo de bebidas alcoólicas e contato excessivo com agrotóxico. A sintomatologia é variável, podendo ir de câimbras musculares, dores nos membros inferiores, pressão arterial divergente, ingurgitamento jugular à diplopia, paralisação do nervo óptico, perda de movimentos de forma ascendente em membros inferiores e membros superiores e perda de memória passada. Desta forma, o objetivo do estudo foi caracterizar os casos de beribéri notificados de 2008-2014 entre indígenas do Distritos Sanitários Especiais Indígenas (Dsei) Leste Roraima. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo que foi desenvolvido junto ao banco de dados do Sistema de Informação de Atenção à Saúde Indígena - SIASI do Dsei Leste de Roraima. Os dados coletados na pesquisa foram tratados por meio da estatística descritiva, de acordo com SIEGEL, utilizando-se a planilha Microsoft Excel de 2010 for Windows®, como instrumento para a realização das análises e interpretação dos dados. Dentre os resultados foram notificados no período estudado 709 casos do referido agravo, onde os polo-base Willimon, Caracarana, Caraparu I e Pedra Branca representam aproximadamente 78% dos casos registrados, uma característica relevante destas regiões é a dificuldade de acesso a cidades. Não foram registrados óbitos no período por beribéri. Entre os fatores relacionados destacam-se o hábito de consumir álcool, apontado como uma características cultural da população indígena, e ainda baixa renda e ocupação com atividade pesada. Os homens são os que representaram o maior número de casos gerais. A faixa etária que registrou maior números de casos foi de 20 a 59 anos. Dentre as considerações finais destaca-se que como a maioria das doenças nutricionais, grande parte dos surtos de beribéri associa-se a condições de pobreza e fome, consumo de alimentação monótona baseada em arroz polido, elevado teor de carboidratos simples e também a alguns grupos de risco específicos, como aqueles engajados em atividade física pesada, sendo assim é pertinente que estudos sobre seu ressurgimento do beribéri no país sejam aprofundados especialmente na região do município do Uiramuta.