Anais - 17º CBCENF

Resumos

Título PROMOVENDO CONHECIMENTO SOBRE SAÚDE ALIMENTAR NA COMUNIDADE DE PESCADORES MANGA-MA
Autores
JAILZA DA ROCHA GUEDES (Relator)
PHELLYPE KAYYAÃ DA LUZ
DIEGO DE SOUSA PONTES
IZABEL CRISTINA FALCÃO JUVENAL BARBOSA
MAURO SÉRGIO CRUZ SOUZA LIMA
Modalidade Pôster
Área Força de trabalho da enfermagem: recurso vital para a saúde
Tipo Pesquisa

Resumo
Baseando-se no conhecimento da vulnerabilidade do homem do campo, relacionadas aos condicionantes políticos, sociais, históricos e econômicos inerentes desta população, objetivou-se relatar a experiência da construção de uma oficina de promoção da saúde para a alimentação saudável na comunidade pesqueira Manga-MA. A equipe realizou uma roda de conversa que reuniu 15 moradores numa escola da região para discutir os caminhos de uma alimentação saudável. As discussões foram conduzidas a partir do conhecimento prévio dos moradores respeitando-se, portanto, o conhecimento popular que a comunidade possuía em relação ao assunto. Após a compreensão do nível de entendimento, levantamento das dúvidas, questionamentos e indagação dos moradores em relação à temática, os mediadores das oficinas iniciaram uma discussão dialogada contemplando alguns aspectos que envolveram: definição de alimentação saudável, equilíbrio alimentar, pirâmide alimentar, distúrbios patológicos relacionados à alimentação. Na ocasião, registraram-se algumas medidas antropométricas relacionadas a distúrbios alimentares. Constatou-se que 26,5% dos participantes desta oficina apresentaram Índice de Massa Corporal (IMC) inadequado, 13,3% possuíam classificação de pré-obeso e, 6,6% apresentou obesidade em grau II, tendo estes graves riscos para as morbidades associadas. Quanto à circunferência abdominal, observou-se que 26,6% dos moradores apresentam risco aumentado de complicações metabólicas sendo que a prevalência deste risco foi estatisticamente significante para o sexo feminino com 20%. 13,3% das mulheres ainda tiveram este risco aumentado substancialmente enquanto não houve achados deste risco substancial para o sexo masculino. Os achados evidenciaram ainda que 13,3% dos homens têm riscos de complicação metabólica moderado, enquanto 20% das mulheres possui risco de complicação metabólica muito alta ao que diz respeito a Relação Cintura quadril. Conclui-se diante desta experiência que a promoção da saúde elevam de forma impactante o nível de conhecimento dessa população sobre os distúrbios e riscos relacionados à alimentação inadequada.