Anais - 17º CBCENF

Resumos

Título A CONCEPÇÃO E O COMPORTAMENTO DOS PACIENTES EM HEMODIÁLISE SOBRE A DIETA ALIMENTAR E A RESTRIÇÃO HÍDRICA
Autores
BRUNO COSTA SILVA (Relator)
MARGARIDA SANTANA RODRIGUES
IVONE PEREIRA DA SILVA
VIVIAN APARECIDA MAIA FERREIRA GUIMARAES
PAULO ROBERTO DA SILVA RIBEIRO
Modalidade Comunicação coordenada
Área Força de trabalho da enfermagem: recurso vital para a saúde
Tipo Pesquisa

Resumo
A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal. Para os pacientes com DRC, a dieta é parte imprescindível do seu tratamento e o cumprimento da restrição hídrica e dietética estão entre as maiores dificuldades enfrentadas por eles. Objetivou-se analisar a adesão dos pacientes em tratamento hemodialítico à dieta alimentar e a restrição hídrica. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa e realizado de janeiro de 2013 a abril de 2014 com 147 pacientes na Clínica de Nefrologia de Imperatriz. Foi aplicado um roteiro de entrevista para a coleta de dados sociodemográficos, clínicos e relacionados a dieta hídrica e alimentar . Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, sob o parecer nº 056/2012.A maioria dos pacientes é do sexo masculino (59,2%), possui idade inferior a 60 anos (63,9%), possui até o ensino fundamental (71,4%) e recebe entre 1 a 2 salários mínimos (83,0%). 75,5% dos investigados afirmaram que fazem sua dieta alimentar adequadamente, porém seus relatos quanto a esta prática demonstraram inconsistências ou erros, tal como“Cortei o óleo e o sal”(P42), “Comida com pouco sal e me alimento pouco” (P48). Quanto à restrição hídrica, 69,4% dos entrevistados relataram que a realizam adequadamente, porém também apresentaram em seus relatos conceitos incorretos, tal como “Sim, só posso beber 200 ml de líquido.” (P36). Observou-se que a maioria dos pacientes demonstrou interesse em realizar sua dieta hídrica e dietética de forma correta, mas não possuem conhecimento suficiente para tais práticas. Assim, é de suma importância a realização de intervenções de Enfermagem para a educação em saúde objetivando sensibilizar e capacitar os pacientes para a prática adequada da dieta alimentar e da restrição hídrica.