Anais - 17º CBCENF

Resumos

Título A PROBLEMÁTICA DO CÂNCER DE BOCA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autores
ANA LETÍCIA DE OLIVEIRA DANTAS (Relator)
EDER SAMUEL OLIVEIRA DANTAS
ILNAHRA ARARUNA DE FARIAS
KALINA MYRNA DE MEDEIROS DANTAS
SANDRA APARECIDA DE OLIVEIRA
Modalidade Comunicação coordenada
Área Força de trabalho da enfermagem: recurso vital para a saúde
Tipo Pesquisa

Resumo
O câncer é o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. Estas células se dividem rapidamente e costumam ser agressivas e incontroláveis, com isso desenvolve-se a formação de tumores malignos, que podem espalhar-se por todo o corpo. Embora existam muitos estudos, ainda há uma interrogação para a incidência. Na maioria dos casos, a detecção do câncer acomete tardiamente, um dos fatores que contribuem para um diagnóstico precoce, é o conhecimento dos fatores de risco. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão na literatura a respeito do câncer de boca. Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica a mesma foi realizado durante o período 04 a 16 de novembro de 2010 na Biblioteca das Faculdades Integradas de Patos. As neoplasias malignas da boca são constituídas por carcinomas epidermóides, atingindo 90% dos casos. E o resultado é representado por sarcomas, melanomas e tumores. O carcinoma é uma condição muito séria, pois afeta a cavidade oral, levando a morte dos pacientes desinformados e que demoram a pedir ajuda. O câncer de boca no Brasil é considerado uma das mais altas do mundo, estando entre os seis tipos de câncer mais comum. É considerado um dos maiores problemas de saúde pública em muitas partes do mundo. Os principais fatores etiológicos são álcool, fumo, dieta, radiação solar, microorganismos e deficiência imunológica. Caso o câncer não seja diagnosticado, resulta na invasão de estruturas e na formação de metástase o qual leva a morte. O câncer é assintomático, mais nas fases iniciais, pode levar as condições benignas comuns da boca. Em 80% dos casos relacionam com causas ambientais e quase sempre pode ser evitado, que 30% relacionam ao tabagismo, 35% aos hábitos alimentares e outros 35% resultam em outros fatores.