Anais - 16º CBCENF

Resumos

Título PRESENÇA DE RESIDUOS DE AGROTÓXICOS NA ÁGUA DE CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE PATO BRANCO-PARANÁ
Autores
LIDIANE GARBOSSA (Relator)
ORIEL PRADO CORREA
MOGANA CHIOQUETA
ANA CAROLINA KERBER
Modalidade Pôster
Área Cidadania, alienação e controle social
Tipo Dissertação

Resumo
A contaminação por agrotóxicos em bacias hidrográficas sempre foi uma preocupação na maioria dos Municípios do Paraná, não seria diferente no Município de Pato Branco, região com cerca de oitenta mil habitantes, predominantemente agrícola, onde a manipulação desses produtos na manutenção das lavouras ribeirinhas dos rios que banham e abastece o Município de Pato Branco. O objetivo desse estudo é analisar a qualidade da água em diferentes pontos do município, verificar a presença desses resíduos, fazer a detecção de cristais de agrotóxicos por dessecação nos laboratórios da Faculdade de Pato Branco do Paraná (FADEP), e análise química da água na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFPR) de Pato branco, uma vez que a água sendo coletada dos rios que banham o Município, mesmo depois de analisada e tratada pela SANEPAR, a população utiliza para a rega de plantas e hortaliças caseiras e posteriormente é consumida pela população. As amostras de água coletadas nos bairros do município de Pato Branco demonstram contaminação com resíduos cristalizados de agrotóxicos compatíveis em 85,71% para Glifosato, 71,42% para Select, 57,14% para Cobra, 61,90% para Samarita, 57,14% para Curacrom e 33,33% para Karat. Esta quantidade de contaminantes mostra um impacto ao meio ambiente pela ação destes produtos na lavoura. O estudo ainda não se sabe o que acontece em quanto à saúde da população do município, particularmente o consumidor das águas contaminadas pelos resíduos dos agrotóxicos É importante identificar a população exposta aos agrotóxicos, não somente a análise normal feita para identificar a qualidade das águas. Os riscos estão também nos agrotóxicos porque eles são de toxidade variável, dose dependente, e alguns estudos apontam a relação deles com o aparecimento de diversos tipos de câncer, entre outras patologias. Enfim, a proteção e a preservação das águas beneficiaram a saúde da população e da futura geração, pois é de suma importância à atuação da enfermagem, devidamente capacitada para agir na prevenção e promoção da saúde e na denúncia de possíveis outros fatores relacionados com aparição de doenças.