Anais - 16º CBCENF

Resumos

Título HÁBITOS ALIMENTARES DE IDOSOS COM DIABETES MELLITUS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE
Autores
DÊISY CARVALHO DE MENESES (Relator)
ISAC RODRIGUES LOIOLA NETO
ITALO ARAO PEREIRA RIBEIRO
Modalidade Pôster
Área Cidadania, alienação e controle social
Tipo Monografia

Resumo
Os idosos são hoje 14,5 milhões de pessoas, 8,6% da população total do país. Considera-se idosos as pessoas com 60 anos ou mais. O idoso não é velho, mas sim uma pessoa vivida, com muita sabedoria e inteligência para lidar com o dia-a-dia. Sabe-se que o processo de envelhecimento coincide com uma redução progressiva dos tecidos ativos do organismo, perda da sua capacidade funcional e modificação das funções metabólicas. Nessas características biológicas e funcionais se agregam a pobreza, o analfabetismo, a cultura, a solidão e a série de enfermidades crônicas não-transmissíveis como diabetes mellitus, a hipertensão arterial, o infarto agudo do miocárdio e os acidentes cérebro-vasculares que associam direta ou indiretamente com a quantidade e qualidade de alimentos consumidos. O trabalho teve como objetivos descrever e analisar os hábitos alimentares dos idosos com diabetes em uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter exploratório descritivo, por ser o mais adequado para investigar à problemática da pesquisa. Os dados foram colhidos atraves de revistas eletrônicas e artigos on-lines. Observou-se no estudo que a grande maioria dos idosos possuem um hábito alimenar bastante extravagante e fora da dietética que deve ser seguida para pacientes com diabetes mellitus. Muitos relataram que é difícil controlar a ingestão de açúcar (carboidrato) uma vez que quando moram só ficam a mercê de uma pouca variedade de alimentos que possam introduzir na dieta. Outra parte afirma que controla os niveis de açucar saguineo devido ter a presença de um cuidador que oriente seus hábitos alimentares. Portanto, é mister deixar claro para a clientela idosa sobre os riscos que a ingestão concomitante e excessiva de açúcar no sangue pode causar instruindo-os para uma fonte rica e diversa de alimentos que podem ser substituidos e/ou acrescidos na dieta do paciente idoso.