Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título CUIDADOS DE ENFERMAGEM A PACIENTES ALIMENTADOS POR SONDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
Autores
LAYS PINHEIRO DE MEDEIROS (Relator)
ROSANA KELLY DA SILVA MEDEIROS
ISABELLE CHRISTINE MARINHO DE OLIVEIRA
AMANDA JÉSSICA GOMES DE SOUZA
GILSON DE VASCONCELOS TORRES
Modalidade Pôster
Área Vulnerabilidade social
Tipo Pesquisa

Resumo
INTRODUÇÃO: Alimentar-se é uma necessidade básica que proporciona a manutenção e reposição das células do corpo. Uma nutrição inadequada, crônica, conduz à desnutrição, contribuindo para o aumento da morbi-mortalidade, do tempo de cicatrização de feridas, internação e dos custos hospitalares. A enfermagem desempenha um papel preponderante no controle da nutrição enteral, uma vez que além de fazer administração da alimentação entérica e de medicamentos, realiza a vigilância, manutenção e controle da via escolhida e o volume administrado, competindo-lhe também o despiste de possíveis complicações. Entendendo as responsabilidades e os riscos associados, o objetivo desse estudo é caracterizar o cuidado de enfermagem a pacientes alimentados por sonda. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, realizado através de uma revisão integrativa da literatura. A base científica da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e algumas bases de dados internacionais eletrônica. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): alimentação por tubo (enteral nutrition) e cuidados de enfermagem (nursing care) associados e os descritores intubação gastrointestinal (gastrointestinal intubation) e enfermagem (nursing). Foram incluídos estudos completos, gratuitos, online, em português, inglês ou espanhol, publicados entre 2006 e outubro de 2011. RESULTADOS: Foram selecionados 7 estudos, cujas amostras foram equipes de enfermagem do Brasil, EUA, Suécia e Holanda, onde 3 estudos relataram sobre os cuidados de enfermagem na administração de dieta enteral e 4 avaliaram a administração de medicamentos por sonda. Observaram-se falhas no procedimento da administração de dieta enteral e de medicamentos por sonda, além do déficit de conhecimento dos profissionais. Os maiores níveis de frequência de erros foram durante o preparo e a administração dos medicamentos. Houve deficiência ainda no estabelecimento de comunicação com o paciente, anotações inadequadas referentes à identificação do paciente, falta de avaliação crítica frente às prescrições, e ausência do registro após a realização do procedimento de nutrição enteral. CONCLUSÃO: O estudo mostra a inadequação da prática de enfermagem com resultados tão desfavoráveis que repercutem de forma negativa nos estudos analisados. É necessário que a prática seja revista e a capacitação contínua seja rotineira nos serviços de saúde, em especial naqueles que cuidam de pacientes críticos.