Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título IMPACTO DA VULNERABILIDADE SOCIAL NA DIETA DE DIABÉTICOS: RELATANDO EXPERIÊNCIAS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE
Autores
KARINY KELLY DE OLIVEIRA MAIA (Relator)
JESANA SÁ DAMASCENO
LUANA IDALINO DA SILVA
PAULA FRASSINETTI OLIVEIRA CEZARIO
MILENA SILVA COSTA
Modalidade Pôster
Área Vulnerabilidade social
Tipo Relato de experiência

Resumo
A desigualdade de renda é evidente no Brasil e os níveis elevados de pobreza excluem parte da população, impedindo o acesso a condições mínimas de dignidade, cidadania, bens e serviços tais como educação, lazer, trabalho, saúde e cultura, corroborando assim, para o crescimento da situação de vulnerabilidade social. Pessoas com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 devem ser orientados nas consultas da Estratégia de Saúde da Família quanto a importância de uma alimentação adequada, porém, é de conhecimento que existem limitações socioeconomicoculturais para implementação dessa dieta. Objetivou-se descrever as ações realizadas na consulta de enfermagem ao diabético e a relação do impacto da vulnerabilidade social na dieta dos mesmos. Relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de graduação em enfermagem durante o Estágio Supervisionado I em uma Unidade Básica de Saúde de uma cidade do Alto Sertão Paraibano, no período de março a maio de 2012. Durante as consultas ao diabético, os acadêmicos e docentes identificaram que tais pessoas eram provindas principalmente de famílias de classe econômica baixa e média, refletindo em um aumento da vulnerabilidade social desses indivíduos e interferindo no processo saúde/doença. Posteriormente, orientaram quanto aos alimentos, exercícios, monitorização da glicose e terapia farmacológica, com o objetivo de manter os níveis glicêmicos dentro da normalidade; manter peso corporal ideal; eliminar sintomas clínicos; melhorar a qualidade de vida; prevenir as complicações agudas e crônicas. Percebeu-se que a maior dificuldade no acompanhamento residia na não adesão dos pacientes à dieta, por motivo de fatores sociais, econômicos e culturais, destacando-se o econômico, que implicou em condições inadequadas para cumprir uma dieta rica em fibras como frutas, legumes, feijão e cereais integrais; restrita de sacarose e alimentos dietéticos. Portanto, evidenciou-se que as questões financeiras acarretaram em vulnerabilidade social desse público atendido. Considera-se que o acompanhamento ao paciente com diabetes realizado por enfermeiros e acadêmicos de enfermagem possibilita o controle da doença, promove saúde e previne complicações. Considera-se também que há necessidade do desenvolvimento e implementação de políticas públicas e sociais objetivando a melhoria das condições de vida da população.