Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título HABITOS ALIMENTARES EM PAUTA: CONSIDERAÇÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTEXTO DO TRABALHO DOCENTE
Autores
WENDY KELLY DA SILVA FRANCISCO (Relator)
JÉSSICA DE MELO FERNANDES GONÇALVES
JOÃO BOSCO FILHO
MARIA BETÂNIA MACIEL DA SILVA
RAPHAEL RANIERE DE OLIVEIRA COSTA
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Relato de experiência

Resumo
As transformações que ocorreram nas últimas décadas no mundo do trabalho, têm repercutido de forma direta no contexto de vida e saúde das pessoas, alterando posturas individuais e coletivas. Entre as diversas transformações merece destaque os hábitos alimentares, que atendendo aos preceitos da sociedade da matrix, assumem um caráter veloz, descartável e secundário na vida de um grande numero de pessoas. Os fast foods apresentam-se como a alternativa alimentar mais utilizada, gerando padrões alimentares que prejudicam a qualidade de vida das pessoas. Considerando a relevância da adoção de uma alimentação saudável como condição essencial para manutenção/promoção da saúde, a figura do enfermeiro enquanto um cuidador integral tem um importante papel no sentido de contribuir para manter ou restaurar a saúde da coletividade por meio do uso dos alimentos. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo evidenciar a relevância dos hábitos alimentares saudáveis nas condições de vida e trabalho e ressaltar a contribuição da figura do enfermeiro no contexto da educação nutricional. Trata-se de um relato de experiência da vivência na implantação das oficinas de educação nutricional desenvolvida na Universidade Potiguar – UnP. As oficinas tiveram como público os docentes do curso de enfermagem da UnP, foram elaboradas a partir de umdiagnóstico situacional realizado pelas discentes durante o período de estágio e serviu de alicerce para o planejamento de um programa de intervenções em saúde com dois eixos temáticos: hábitos de vida e trabalho e educação nutricional. Como resultados desta proposta, observamos que algumas reflexões puderam ser aguçadas, as exposições permitiram aos docentes refletirem sobre a possibilidade de aderir a um estilo de vida mais saudável a partir da mudança dos hábitos alimentares em seu ambiente de trabalho, favorecendo uma melhor qualidade de vida. Além disso, a ação pontua a perspectiva do reconhecimento do trabalho como um local estratégico para a promoção da saúde e da alimentação saudável e leva em consideração os altos índices de agravos a saúde relacionada a hábitos de vida e alimentação saudável. Por fim, considera-se que introdução de intervenções no campo da saúde alimentar, no contexto do trabalho do profissional enfermeiro constitui uma necessidade real e urgente, tanto por compreender o papel ético, técnico e social pertinente a figura deste profissional quanto por entender a perspectiva do conceito ampliado de saúde e doença.