Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título HÁBITOS ALIMENTARES DE ADOLESCENTES EM BASE DE DADOS INFORMATIZADA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO
Autores
ELANY RAIMUNDA DOS SANTOS MOURA (Relator)
ELAINE DE SOUSA CARVALHO
ANNA KLARA ALVES DA SILVA
DANIELE MOURA DANTAS
LUISA HELENA DE OLIVEIRA LIMA
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Pesquisa

Resumo
Introdução: O consumo alimentar é de fundamental importância durante todo o período da vida do ser humano, merecendo atenção especial para a fase da adolescência, pois, é durante esse momento da vida em que se consolidam os hábitos que serão seguidos durante toda a vida, podendo ser estabilizados em hábitos saudáveis ou não. Objetivo: Avaliar a frequência das publicações sobre os hábitos alimentares em adolescentes presentes nos periódicos da base de dados do LILACS. Metodologia: Pesquisa bibliográfica de abordagem descritiva realizada nos periódicos indexados na base de dados informatizada LILACS. A coleta de dados foi realizada através de um formulário contendo informações sobre: periódico de publicação, ano de publicação, tipo de abordagem utilizada e objeto de estudo. Para a obtenção dos dados utilizou-se os descritores de assunto hábitos alimentares e adolescentes, no período de 2001 a 2011. Na busca inicial, encontrou-se um total de 158 trabalhos e, após análise detalhada restaram 113 que atenderam a todos os critérios de elegibilidade. Resultado: Os estudos sobre hábitos alimentares em adolescentes foram encontrados com maior frequência no ano de 2007 (16,8%), seguido pelo ano de 2010 (15%). Os periódicos com maior publicação sobre o tema foram a Revista de Nutrição e o Arquivo Brasileiro de Cardiologia, com um valor percentual de 8,8%, cada. Os objetos de estudo que mereceram destaque foram a avaliação dos hábitos alimentares, atividade física e estado nutricional de adolescentes (61,9%). A abordagem quantitativa foi a mais utilizada (88,5%), enquanto que apenas 11,5% dos artigos utilizaram a abordagem qualitativa. Conclusão:Este estudo mostrou a importância de produzir mais trabalhos sobre o tema hábitos alimentares em outros periódicos de enfermagem, já que esta publicação revelou uma baixa frequência artigos sobre o tema. Essa necessidade se dá pela importância de uma maior conscientização, divulgação e ampliação do conhecimento produzido a cerca dos trabalhos referentes a esse tópico.