Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PESSOAS COM TRANSTORNOS ALIMENTARES ASSOCIADO À ANSIEDADE
Autores
MARIANA CAMILA V. FERNANDES (Relator)
CIBELLY NUNES FORTUNATO
THAYZA COSTA DE OLIVEIRA LIMA
MAYRA RAQUEL LIMA LIRA DA SILVA
JOAO EUCLIDES FERNANDES BRAGA
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Pesquisa

Resumo
Transtorno alimentar é um termo usado geralmente para designar qualquer padrão de comportamento alimentar que causa severo prejuízo à saúde de uma pessoa. No Brasil dentre os transtornos alimentares mais freqüentes e que causam um possível comprometimento de origem orgânica estão a anorexia nervosa e a bulimia nervosa. Segundo o Ministério da Saúde cerca de 0,5% a 4% da população sofre com um desses transtornos, fato que traz prejuízo não só de ordem psicológica como também de aspecto físico e terapêutico. O objetivo deste estudo foi identificar o efeito do transtorno alimentar na vida do individuo e destacar o papel do enfermeiro no cuidado ao portador deste tipo de transtorno. Trata-se de uma revisão sistemática realizada no mês de abril de 2012, por meio de artigos científicos disponíveis em bases de dados eletrônicos (BVS) publicado nos anos de 2004 a 2011 selecionados mediante consulta dos Descritores em Ciências da Saúde, juntamente com consulta a base de dados do Portal do Ministério da Saúde. Pacientes com distúrbios alimentares mostraram qualidade de vida reduzida quando comparados a pacientes com algum distúrbio alimentar. O tratamento adequado a este tipo de transtorno requer o envolvimento de uma equipe de profissionais com o auxilio da terapia nutricional. Com isso, se torna cada vez mais presente e atuante a participação e colaboração da equipe de enfermagem nesses casos, sobretudo do enfermeiro, que deverá está atento para as atitudes alimentares dos pacientes, tornando o diagnóstico de enfermagem fundamental para o planejamento e adequada condução da abordagem nutricional. Deve-se ofertar a este paciente assistência adequada no sentido de diminuir a ansiedade, com orientações e atitudes apropriadas proporcionando-lhes conforto e assistência psicossocial. A partir de observações feitas com este estudo verificamos que para um atendimento eficaz nesses casos, é importante que o profissional se mantenha atualizado sobre nutrição e transtornos alimentares, comportamentos inadequados e suas possíveis conseqüências.