Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS ESCOLARES: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
ARIADNE FREIRE DE AGUIAR MARTINS (Relator)
SIBÉRIA TEIXEIRA DE ALMEIDA MOURA
SAMIRA TELES FÈLIX
DAYANA MENDONÇA DANTAS
MARIA ISIS FREIRE DE AGUIAR
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Relato de experiência

Resumo
INTRODUÇÃO: As crianças de 7 a 10 anos constituem uma faixa etária em processo de maturação biológica, na qual a alimentação desempenha papel decisivo. Dessa forma, é importante a formação de hábitos alimentares favoráveis à saúde, permitindo o crescimento e o desenvolvimento adequado e prevenindo uma série de doenças crônicas degenerativas na idade adulta. OBJETIVO: Relatar a experiência de atividades de educação em saúde sobre alimentação saudável e higiene dos alimentos direcionada para crianças em idade escolar. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de atividade educativa, realizada por acadêmicos de enfermagem, na disciplina Educação e Saúde, da qual participaram 21 crianças de 7 a 10 anos de um Colégio do Ensino Fundamental, no município de Fortaleza - CE. A implementação das ações planejadas se desenvolveu em três etapas. Na primeira etapa, foi feita exposição oral sobre a importância da alimentação saudável e higienização dos alimentos e das mãos, utilizando figuras ilustrativas em cartazes. Na segunda etapa, foi realizada a dinâmica da “amarelinha”, na qual as crianças respondiam perguntas sobre o tema. Na terceira etapa, foi realizada a distribuição de frutas e sucos diversos, com entrega de brindes ao final. RESULTADOS: As atividades foram realizadas de forma lúdica, por meio da utilização de fantasias de frutas pelos facilitadores, gravuras e brincadeiras, com o intuito de estimular a cognição e memorização sobre os benefícios dos alimentos, além de incentivar as crianças a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis. As crianças mostram-se atentas enquanto foram apresentados cartazes sobre a importância da alimentação saudável. Durante a dinâmica da “amarelinha”, as crianças interagiram mais sobre o tema. Após as atividades, foi realizada entrega de brindes (lápis com gravuras de frutas), buscando resgatar a imagem do que foi ensinado. Em geral, a realização do projeto apresentou ampla aceitação por parte das crianças, educadores e funcionários da escola, que foi de extrema importância para o aproveitamento do projeto. CONCLUSÃO: A educação em saúde é uma estratégia que possibilita a ampliação do conhecimento e permite ao indivíduo fazer escolhas mais saudáveis. Atividades educativas sobre a alimentação desde a infância são relevantes, pois os hábitos alimentares geralmente são condicionados nos primeiros anos de vida.