RESUMO: Introdução: A Saúde do trabalhador relaciona trabalho e saúde como objeto de estudo e intervenção, pretendendo promover e proteger os trabalhadores mediante ações de vigilância e assistência. Objetivos: relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de Enfermagem através de visitas técnicas ao Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) na disciplina Saúde do Trabalhador. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com participação de discentes, monitor e docentes da disciplina em estudo, no período correspondente aos semestres letivos dos anos de 2010 a 2011. Análise foi realizada através das categorias: visão dos discentes; visão do monitor/discente e docentes. Resultados: Observou-se que os trabalhadores do restaurante estudado estão expostos aos riscos ocupacionais físicos, químicos, biológicos, ergonômicos, e de acidentes. Demonstraram consciência sobre a importância do uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI), porém alguns não os utilizam, alegando desconforto, demandando reavaliação da qualidade desses EPI por parte da equipe de segurança do trabalho da UFRN, encaminhada pela docente coordenadora da disciplina. Conclusão: Espera-se estimular o profissional de Enfermagem e os acadêmicos a refletirem sobre o campo de saúde do trabalhador ampliando a visão da relação capital/trabalho e os direitos dos trabalhadores. |