Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título ANÁLISE DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE OS FATORES RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autores
ANA BEATRIZ SOUSA NUNES (Relator)
FABIANA SOUSA ANTÃO DE CARVALHO
AMURAB SANTIAGO DE CARVALHO
LAYLA GONÇALVES DO NASCIMENTO
ANA KARLA SOUSA DE OLIVEIRA
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Pesquisa

Resumo
INTRODUÇÃO: O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia e associadas a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sanguíneos. Dados da Organização Mundial de Saúde têm apontado para um aumento da prevalência da doença no mundo. OBJETIVO: Caracterizar a produção científica sobre fatores de risco para o Diabetes Mellitus tipo 2. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo bibliográfico, realizado mediante a análise de publicações contidas na base de dados BDENF, acerca de, no período de junho de 2011. Para tanto, utilizou-se os descritores fatores de risco e diabetes, sem limite de ano, incluindo na amostra teses, dissertações e artigos. A mesma totalizou 32 publicações, sendo excluídas as não disponíveis na íntegra, as que não condiziam com o tema e/ou publicadas em línguas estrangeiras. Ao final, a amostra contabilizou 11 estudos. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário. RESULTADOS: Após análise dos trabalhos, observou-se que o objeto de estudo das publicações versou sobre fatores de risco para o surgimento de diabetes mellitus do tipo 2, o conhecimento dos pacientes quanto ao diabetes, a adesão do cliente diabético ao tratamento e complicações nas extremidades inferiores descrever estratégias para avaliar fatores de risco que conduzam o desenvolvimento de comprometimento dos membros inferiores, a adesão dos diabéticos ao tratamento e verificar o conhecimento dos clientes quanto à complicação crônica em questão. Os estudos descritivos foram prevalentes, concentrados na região sudeste, no estado de São Paulo. As principais conclusões dos trabalhos evidenciaram que o diabetes mellitus está relacionado com o sedentarismo, alto consumo de alimentos gordurosos; baixo consumo diário de alimentos ricos em fibras; tabagismo; etilismo; obesidade e à hereditariedade. Riscos que poderiam ser evitados através da adoção de medidas preventivas por meio da aplicação de ações básica no setor primário de saúde e pelo autocuidado. CONCLUSÃO: Percebeu-se que a publicação científica analisadas contribui como fontes de informações aos profissionais da saúde para que estes possam renovar conhecimentos e desempenhar serviços de maneira eficaz e satisfatória. Sugere-se um redirecionamento á saúde do portador de diabetes buscando melhorar as necessidades de cuidados e conhecimento do paciente em relação ao seu alto cuidado.