Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título CONHECIMENTO DE CRIANÇAS E JOVENS SOBRE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
JAINARA GOMES DA SILVA (Relator)
LAYANA PACHECO DE ARAUJO
ELIEL DOS SANTOS PEREIRA
PAULO KATIANA DA SILVA CARREIRO
LIVIA MARIA NUNES DE ALMEIDA
Modalidade Pôster
Área Vulnerabilidade social
Tipo Relato de experiência

Resumo
A segurança alimentar se constitui um problema de saúde pública, observada pela constante presença de doenças de origem alimentar. A infância é um período de intenso desenvolvimento da criança, e uma alimentação inadequada ocasiona déficits físico e cerebral, afetando todo seu crescimento, dificultando o aprendizado na escola e diminuindo o potencial intelectual. A escola como incentivadora no papel de educação alimentar, deve desenvolver ações educativas sobre alimentos saudáveis, a fim de diminuir o índice das doenças ocasionadas por má alimentação. As principais consequências de uma alimentação inadequada são as deficiências crônicas de vitaminas e minerais, obesidade que reflete em sedentarismo, aumento do colesterol, diabetes, hipertensão arterial e doenças coronarianas. O objetivo deste trabalho é incentivar crianças e jovens de uma escola no município de Caxias – MA a adoção de hábitos alimentares saudáveis voltadas à promoção da saúde e prevenção de doenças associadas a este grupo. Este estudo trata-se de um relato de experiência, onde foram desenvolvidas ações de educação em saúde por enfermeiras e monitoras do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde. Realizado no período de 16 a 20 de maio de 2011, na Unidade Escolar Municipal Vereador Teodomiro Carneiro dos Santos Neto, zona urbana do Município de Caxias/MA. O público foram crianças com faixa etária entre 5 a 8 anos de idade e jovens com faixa etária entre 11 a 15 anos. O trabalho foi realizado através de apresentação de uma peça teatral sobre alimentação saudável, questionamentos e esclarecido dúvidas de forma a analisar o entendimento dos participantes sobre as doenças que a má alimentação ocasiona. Observou-se que a apresentação serviu como uma forma de aprendizado mais fácil e divertida. Foi relatado pelas crianças a dificuldade em consumirem verduras e frutas e pelos jovens o consumismo elevado de produtos enlatados, refrigerantes e frituras. A educação em saúde visa acrescentar informações acerca de conhecimentos, melhorar a qualidade de vida, atuar de forma preventiva e evitar a ocorrência de problemas futuros. Ressalta - se que transformar os hábitos alimentares de uma população em geral não é fácil, pois às culturas e crenças influenciam de forma significativa, visando também o contexto social em que cada indivíduo está inserido. Portanto, com o desenvolvimento de atividade como essa, é possível aos poucos que a população se conscientize e modifiquem seus hábitos alimentares.